Когда человек уезжает в командировку или отпуск, самая большая проблема - куда пристроить на время своего питомца. Корреспондент Liter.kz взяла интервью с заместителем директора зоогостиницы и школы дрессировки для собак и кошек "К9" Андреем Маликовым. 

- Как к вам пришла идея открыть гостиницу для домашних животных?

- Мы работали на госслужбе и часто посещали европейские страны, где мы увидели, что есть такой прибыльный бизнес (по услугам ухода за домашними животными - Liter.kz). Когда мы вышли на пенсию, мы решили организовать такой же. Были определенные риски, но, когда мы начали работать в этом направлении, поняли, что это очень востребованная услуга. 

Когда мы заводим кошку или собаку, мы редко думаем о том, что с ней делать во время отпуска или командировки. Обычно этот вопрос мы задаем уже тогда, когда пакуем чемоданы. Обычно люди оставляют питомцев соседям или родственникам. Но проблема в том, что не всегда знакомые или родные могут поддержать нас в этом вопросе.

Мы берем животных не только на время командировок или отпуска. Многие хозяева привозят к нам питомцев для обучения днем, а вечером их забирают. В течение дня мы занимаемся с ними дрессировкой, спортивными играми или другими видами обучения. 

- Зачем собакам и кошкам нужны эти навыки? 

Скажем так, 90 процентов собак нуждаются в обучении. По аналогии с ребенком, каким бы гениальным ни был ребенок, он не сможет развиваться, если не дать ему соответствующее образование. Собак и кошек нужно тренировать точно так же. Мы убегаем на работу и оставляем питомцев одних на весь день, а ведь они должны чем-то заниматься. Если не давать ей образования, обучения, она станет деградировать, и постепенно будут съедены дома все туфли и обои. 

Более того, когда люди заводят собаку или кошку, достаточно часто они не учитывают потенциал и характер животного. Когда вы берете домой собаку или кошку, вы должны задать себе вопрос: “смогу ли я уделить ей внимание, смогу ли справиться с этой породой?” Возьмем собак хаски - породу, которую чаще всего берут во дворы. С виду это красивая, милая собака, но кто знает, что она создана для того, чтобы бежать по 50 км и преодолевать препятствия? Хаски до такой степени хочет на волю, что, когда вы ее отпускаете с поводка, она убегает. Вот почему среди пропавших собак у нас лидируют именно хаски. 

- Расскажите о своих программах. 

У нас есть курсы дрессировки - это выработка условных команд “сидеть”, “место”, “надеть намордник”, “показать зубки”. Во время тренировок мы вырабатываем рефлексы посадки, выдержки, укладки, движения рядом, подхода и так далее. 

Есть игровые программы, созданные для того, чтобы развить координацию и здоровье. Есть программы ездового спорта, когда собак тренируют бегать в упряжке, обучения поисково-спасательным операциям и защитной службе во дворе.

- То есть вы учите собаку “защищать” хозяина? 

- Да. Собаку надо научить охранять хозяина или дом. Для этого мы специально создаем  угрозы, с которыми она может столкнуться в реальности, и учим ее реагировать.

Параллельно мы запустили программу подготовки собак “управляемая городская собака”. Для кошек тоже есть свои программы, нацеленные на то, чтобы они развивались полноценно.