Об этом заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин во время рабочей поездки в Семей.

Бюджетные средства и частные инвестиции будут задействованы в рамках нового «Комплексного плана социально-экономического развития города Семей на 2020-2025 годы», разработанного и принятого по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.

Премьер-министр в своем докладе на встрече с общественностью города сообщил, что комплексный план содержит 56 мероприятий, направленных на развитие предпринимательства, АПК, жилищного строительства и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, социальной и транспортной инфраструктуры.

Большая часть финансовых вливаний – 98,5 млрд тенге, поступит из республиканского бюджета. Свыше 85,5 млрд тенге из казны области и города. Доля частных инвестиций составит 76,1 млрд тенге.

– Реализация Комплексного плана позволит к 2025 году увеличить ВРП в 1,6 раза (в реальном выражении) или в номинальном выражении до 300 млрд тенге. Будет создано более 4000 новых рабочих мест, объем продукции сельского хозяйства увеличится на 19% и составит 43 млрд тенге, – сообщил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов, – планируется введение в эксплуатацию 133 многоэтажных дома или 702,9 тысяч квадратных метров жилья и увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет. По итогам 2025 года доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличится с 73,6% до 95%.

– Семей занимает особое место в культурном и духовном наследии страны и в истории независимого Казахстана. Елбасы Н. Назарбаев проявляет особую заботу о городе. Ранее по поручению Елбасы был принят Комплексный план социально-экономического развития города Семей на 2013-2017 годы, – подчеркнул глава кабмина, – За счет его реализации и других программ за последние пять лет увеличились объемы промышленного производства на 38%, продукции сельского хозяйства – на 63%, розничного товарооборота – в 1,6 раза, инвестиций в основной капитал – в 1,4 раза, объем бюджета – в 1,8 раза. В последние годы также отмечается положительная динамика роста численности населения.

Говоря о проведении в 2020 году 175-летнего юбилея Абая, А. Мамин отметил, что Правительство возьмет на особый контроль исполнение плана, охватывающего более 500 мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях.

– Президент страны подчеркнул, что мы отметим юбилей на государственном уровне. На родину Абая приедут гости со всего мира. Поэтому наша главная задача – организовать и достойно провести все запланированные мероприятия, – сказал премьер-министр.

В рамках контроля над реализацией госпрограмм А.Мамин ознакомился с деятельностью автосборочных предприятий ТОО «СемАз» и «Daewoo Bus Kazakhstan», ходом строительства культурно-спортивного комплекса «Абай Арена», а также многоквартирных жилых домов в микрорайоне Қарағайлы.

Источник: ЛИТЕР