Руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова на площадке Региональной службы коммуникаций при управлении внутренней политики Акмолинской области рассказала о новых подходах адресной социальной помощи, планируемых с января 2020 года, сообщает Liter.kz

По словам спикера, за девять месяцев в области АСП охвачено 8,5 тысяч семей или 42 тыс. человек, из которых 36% многодетные семьи.

Многие нуждающиеся семьи смогли не только поправить финансовое положение своих семей, но и создать собственное дело. Женщины после краткосрочных курсов обучения открыли собственное дело. Например, благодаря участию в получении государственных грантов, жительница села Кабанбай батыра Целиноградского района получила грант и открыла ателье.

-В то же время выявлены факты сокрытия доходов, наличия бизнеса, нарушения условий получения АСП. По нашей области 916 семьям прекращены выплаты АСП, - отметила руководитель областного ведомства.


Поэтому МТСЗН РК был предложен новый формат назначения помощи и оказания поддержки детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Чтобы не допустить нарушения, будут изменены некоторые процедуры и условия получения адресной соцпомощи. 

- Как и раньше, АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным семьям, чей уровень дохода на каждого члена семьи ниже определенного законом критерия. Критерий остается прежним - 70% от прожиточного минимума региона, –сообщила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ.


Дина Ахметжанова подчеркнула, что одним из главных условий для назначения АСП остается необходимость работать и нести ответственность за семью. Это актуально для всех трудоспособных членов семьи. Помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП и максимальное использование потенциала программы занятости «Еңбек» помогут малообеспеченным семьям поднять свой уровень жизни.

К слову, с 1 января 2020 года для детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей будет предоставляться детское питание, гигиенические средства, образовательные услуги.