Совместное противодействие этим двум серьезным угрозам для природных зеленых богатств – главные вопросы повестки 19-го заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, прошедшему в Семее.

На очередное ежегодное заседание межгосударственного органа, созданного в 1998 году, приехали руководители отрасли Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и России, а также представители Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ.

Как сообщил руководитель управления леса, особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Максат Елемесов, в целом по Казахстану в прошедший пожароопасный период, несмотря на высокий класс пожарной опасности, обусловленный жаркой погодой, сильными порывистыми ветрами, прохождением множественных грозовых фронтов, которые остаются главной причиной возгораний, удалось избежать распространения огня на большие лесные территории. Благодаря слаженной работе природоохранных учреждений очаги огня оперативно ликвидировались.

В том числе и на приграничной территории с соседними государствами.

– В 2015 году в Ашхабаде было принято соглашение стран СНГ по ликвидации и предотвращению трансграничных пожаров, – рассказывает Максат Елемесов, – между Казахстаном и Россией также есть договор, позволяющий специалистам и технике беспрепятственно пересекать государственную границу для тушения и ликвидации пожаров на сопредельной территории.

– Сейчас мы обсуждаем вопрос по введению авиапатрулирования на вертолетах на приграничных особо охраняемых природных территориях, – комментирует ход совещания Николай Ковалев, заместитель начальника федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана», – использование авиации малого класса позволяет быстрее обнаруживать очаги возгораний. Вертолеты – мобильный и маневренный транспорт, позволяющий совершать посадки на неподготовленные площадки.

Кроме того, в этом году начата работа по упрощению процедуры пересечения границы пожарными службами с Кыргызстаном, с которым Казахстан имеет многокилометровую границу, многие участки которой пролегают по горной труднодоступной местности. В разные годы были факты перехода возгораний на сопредельную территорию.

Одна из задач межправительственного Совета – содействие сохранению и восстановлению лесных запасов. Казахстан ежегодно наращивает объемы лесопосадок, есть тенденции увеличения лесистости. К решению всеобщей задачи в помощь лесоводам подключились и местные исполнительные органы – акиматами всех областей принят пошаговый план по увеличению объема воспроизводства лесов.

Специалисты лесного хозяйства семи стран обменялись опытом по развитию предприятий лесопромышленного комплекса, в том числе и обсудили вопросы контроля по происхождению, маркировке и движению лесопродукции.

– Сейчас мы обсуждаем вопрос по введению авиапатрулирования на вертолетах на приграничных особо охраняемых природных территориях, – комментирует ход совещания Николай Ковалев, заместитель начальника федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана», – использование авиации малого класса позволяет быстрее обнаруживать очаги возгораний. Вертолеты – мобильный и маневренный транспорт, позволяющий совершать посадки на неподготовленные площадки.

Лесоводы подготовили Перечень лесных видов вредных организмов (инвазивных и карантинных), распространенных на приграничных территориях государств-участников СНГ. Разработаны соглашения по борьбе с ними.

Участники Совета побывали в Подгороднем лесничестве Жанасемейского филиала, на лесной пожарной станции Тюменского лесничества, лесосеменном комплексе в Канонерском филиале государственного лесного природного резервата «Семей орманы».

– Восточно-Казахстанская область является самой лесистой в республике. Здесь сосредоточено более половины лесов по площади и около 70 процентов всех лесов республики по запасу, – сообщил о состоянии лесного фонда М. Елемесов. – За пять лет покрытая лесом площадь увеличилась на 280 тысяч га и на 30 млн куб. м по запасам.

– Самая большая площадь, подлежащая облесению, находится на территории «Семей орманы». Огромный объем работ, чтобы восстановить лес. По резервату «Семей орманы» произошли грандиозные изменения по сравнению с 2003 годом, когда было создано природоохранное учреждение, – доложил генеральный директор резервата Кайрат Хасенов, – если раньше в год высаживали сеянцы на площади 30-40 га, то сейчас на площади 3 600 гектаров.

– Посевы питомников возросли с 4,0 до 18 га. Для обеспечения потребностей в сеянцах сосны действуют 8 постоянных лесных питомников с объемом выращивания 18 миллионов сеянцев, – сказал он.

Гендиректор подробно остановился на преимуществах, которые возникли у резервата с введением в строй нового лесосеменного комплекса: «Общий дополнительный объем выращенных на комплексе сеянцев составил 9 миллионов штук в том числе 3,6 миллиона с закрытой корневой системой и 5,4 миллиона с открытой корневой системой.

Также руководитель резервата рассказал об информационной системе борьбы с лесными пожарами с применением геоинформационных технологий. На территории резервата используется система сканирующего видеонаблюдения, основанная на немецкой технологии.

Система раннего распознавания лесных пожаров функционирует круглосуточно.

На пожарно-наблюдательных вышках резервата высотой от 25 до 35 метров установлены оптико-сенсорные системы. Наблюдение за территорией резервата ведется в режиме реального времени. Точность изображения картинки достигается при помощи технологий телеметрии. Камера наблюдения за 6 минут полного круга вращения передает на пульт оператора 18 высокоточных снимков. Причем радиус действия оптических датчиков – до 15 км. Система работает при температурном режиме от -45 °C до +50 °C, что является важнейшим условием бесперебойной работы в условиях резко континентального климата Восточного Казахстана.

Участники Совета обсудили существующие проблемы лесного хозяйства.

– Обеспечение противопожарной техникой оставляет желать лучшего. На сегодня природоохранные учреждения оснащены спецтехникой на 65 процентов от существующих нормативных требований, – сообщил руководитель управления леса ООПТ, – учитывая это, Правительством РК принимаются меры по увеличению объемов финансирования и выделению дополнительных средств на материально-техническое обеспечение национальных парков, заповедников, резерватов. Кроме того, акимами областей рассматривается вопрос о выделении средств из местных бюджетов. Думаю, что в течение полутора лет ситуация улучшится.

По словам специалистов, в лесном хозяйстве Казахстана наблюдается дефицит кадров. Для привлечения молодых специалистов разработан ряд мер. Так, с 1 января 2019 года увеличена заработная плата работников лесного хозяйства на 25%. По поручению Главы государства прорабатываются меры по социальной поддержке работников. В том числе в части возмещения вреда, полученного при исполнении служебных обязанностей, выплаты подъемных пособий для молодых специалистов, а также предоставлению льготных кредитов для покупки или аренды жилья в сельской местности.

По итогам встречи члены Совета одобрили очередное место проведения XX заседания, которое пройдет в 2020 году в Республике Армения.