В среду в авиационно-техническом центре авиакомпании «Эйр Астана» на территории международного аэропорта Нурсултан Назарбаев царила оживленная атмосфера и было многолюдно. Партнеры компании, дипломаты, журналисты, спортсмены пришли, чтобы воочию увидеть новенький самолет A321LR. И эта стальная птица – не единственная в авиастае. Скоро напрямую с завода Airbus в Гамбурге (Германия) прилетят семь таких эйрбасов, заказанных «Эйр Астана» в операционный лизинг.

Для полной ясности добавим, что А321LR – дальнемагистральная версия A321neo с увеличенным максимальным взлетным весом, а также оптимизированной конструкцией фюзеляжа. Самолет представлен в двухклассной компоновке: бизнес-класс рассчитан на 16 мест, эконом-класс – на 150. Таким образом, в парке «Эйр Астана» насчитывается 19 самолетов семейства Airbus: восемь – А320 и четыре – А321, три – А320neo, три – А321neo и один – A321LR.

Кстати, авиакомпания стала первой, кто эксплуатирует этот тип самолетов в СНГ. Новые авиалайнеры поэтапно заменят в парке «Эйр Астана» самолеты Boeing 757, находящиеся в эксплуатации с 2003 года. Средний возраст самолетов перевозчика составляет 7,1 года, что делает авиапарк одним из самых молодых в отрасли.

– Приобретение A321LR – значительный шаг в развитии «Эйр Астана». На сегодняшний день авиалайнер является одним из самых технологичных и экономичных в мире узкофюзеляжных самолетов, – отметил президент «Эйр Астана» Питер Фостер. – Высококачественные, полностью раскладывающиеся кресла в бизнес-классе и эргономичные кресла в экономическом классе позволят пассажирам путешествовать с повышенным комфортом на рейсах в Западную Европу, Юго-Восточную Азию, Москву, Дубай, Стамбул и Пекин.


Чтобы проверить слова господина Фостера, мы зашли в салон самолета и сами убедились, что в нем пассажиру очень комфортно. Полежав в раскладывающихся креслах в бизнес-классе, пожалели, что мы всего лишь журналисты, а не бизнесмены. И в положении лежа, полностью расслабившись, вряд ли полетим куда-нибудь в Юго-Восточную Азию. Но за потенциальных пассажиров бизнес-класса порадовались от души!

У воздушного судна A321LR – улучшенные технические характеристики, потому что оно оснащено современными двигателями от Pratt&Whitne. По сравнению с самолетами Airbus предыдущего поколения, расход топлива у A321LR меньше на 20%, расходы на техническое обслуживание ниже на 5%, количество углеродных выбросов в атмосферу – на 20%, а уровень звукового следа – на 50%.

С учетом всего этого, A321LR – самый безопасный из современных самолетов. В них можно смело путешествовать по небу. Даже страдающим авиафобией можно смело садиться в них: авиаперелеты стали еще безопаснее, экономичнее и комфортнее. Потому как это отвечает ценностям авиакомпании в области охраны окружающей среды и повыше- ния доступности перелетов.

В рамках презентации нового самолета «Эйр Астана» выделила благотворительную помощь Национальному паралимпийскому комитету РК в размере 7 750 000 тенге. Средства направлены на развитие и продвижение паралимпийских видов спорта в Казахстане и на подготовку казахстанских паралимпийцев для участия в международных спортивных мероприятиях.