Тысячу тюльпанов свезли в Ботанический сад столицы из Туркестанской области

Статья из газеты "Литер Неделя" № 61

Горы Туркестанской области утопают в тюльпанах. Именно в апреле здесь расцветают цветы, которые наши предки называли райскими. Зеленые холмы юга покрывают пестрые тюльпановые ковры. Увидеть такую красоту едут со всех регионов страны и даже из других стран. Впрочем, жизнь степных красавцев недолгая – они радуют глаз не больше 15 дней…

Тысячу тюльпанов свезли в Ботанический сад столицы из Туркестанской области

Необычный подарок столице сделала на днях молодежь Туркестанской области. Тысячу тюльпанов, выращенных в южных теплицах, привезли в Нур-Султан в знак уважения к главному городу страны. Теперь особый сорт краснокнижных цветов будет украшать столичный Ботанический сад и напоминать жителям о весне.

Цель акции – привлечь внимание общественности к гордости казахстанской флоры – тюльпанам. А гордиться нам есть чем: сейчас в степях Казахстана встречаются 32 вида тюльпанов, из них 12 – являются эндемиками – растениями, которые произрастают только в нашей стране.

Изображения этих цветов можно найти на стене мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, на поверхности тай-казана в мавзолее Азирет-султана, на средневековых предметах из керамики, найденных в Отрарской степи. В древности тюльпаны за неземную красоту называли цветами царей.

Прошедшую неделю в Туркестанской области можно назвать тюльпановой: в Тюлькубасском районе прошел посвященный этим цветам фестиваль. Место для его проведения было выбрано не случайно: именно здесь произрастает самое большое количество занесенных в Красную книгу тюльпанов Грейга и Кауфмана.

WhatsApp Image 2019-04-18 at 21.47.50 (1).jpg

«Елбасы в своей статье «Семь граней Великой степи» отметил, что родиной тюльпанов является Казахстан, – говорит заместитель акима Туркестанской области Малик Отарбаев. – Есть доказательства того, что наши тюльпаны перекочевали в Европу во времена Великого Шелкового пути. А некоторые ученые утверждают, что тюльпаны начали свое путешествие по всему миру именно с казахских степей. Это для нас большая гордость».

Во время фестиваля, на который съехались гости и с других регионов страны, его участники воспевали красоту диких цветов и призывали относиться бережнее к этому чуду природы.

«Про тюльпаны есть немало красивых легенд, – делится местный краевед Кайрат Карибаев. – Одна из них гласит, что это души предков, которые раз в год возвращаются к нам в виде тюльпанов, чтобы вдохнуть чистый воздух родной степи. А по старинному узбекскому поверью, ежегодно весной высоко в горах расцветает голубой тюльпан. Тот, кто найдет этот прекрасный цветок, будет счастлив всю жизнь».

Тем временем в регионе продолжаются рейды по выявлению незаконного срыва занесенных в Красную книгу Казахстана тюльпанов и фактов их продажи. Стражи порядка выявляют нарушителей в социальных сетях – отдыхающие на природе не считают зазорным сфотографироваться с сорванными цветами и выложить снимки в своих аккаунтах. Особенно строгое наказание понесут те, кто срывает дикорастущие тюльпаны Грейга.

«За это предусмотрена ответственность по статье 339 Уголовного кодекса, – сообщил на специальном брифинге в СЦК старший природоохранный инспектор департамента полиции Нурлан Туманбаев. – В случае доказательства вины, штраф может достигать трех тысяч МРП или семи миллионов тенге. Нарушителя также могут лишить свободы».

P.S. Простая с виду коробочка тюльпана для жителей южных регионов олицетворяет жизнь. Именно с цветения этих неприхотливых цветов здесь начинается весна. Тюльпаны по праву стали символом Туркестанской области и города Шымкента (он изображен на логотипе третьего мегаполиса страны). Вот только порой отношение к этим молчаливым свидетелям событий, происходивших во времена легендарного Великого Шелкового пути, заставляет задуматься об их судьбе…