Чемпионат мира по таэквондо: Есть ли шансы у нашей сборной подняться на пьедестал?

С 15 по 20 мая в Манчестере пройдет чемпионат мира по таэквондо. В нем примут участие и казахстанские спортсмены, которые настроены выиграть медаль. Заключительный подготовительный этап казахстанские таэквондисты проводят в Сеуле.

Чемпионат мира по  таэквондо: Есть ли шансы у нашей сборной подняться на пьедестал?
© Фото sports.kz

О шансах казахстанцев на мировом первенстве рассказал призер олимпийских игр в Пекине, вице-президент Федерации таэквондо Казахстана и государственный тренер Арман Чилманов.

– В рамках подготовки к чемпионату Казахстана мы провели несколько тренировочных этапов. Изначально мы работали над увеличением физических кондиций. Затем в Алматы состоялся сбор, посвященный работе над тактикой и техникой. Наконец, завершением периода стал сбор в Южной Корее. Наша команда тренируется сейчас с лучшими спортсменами в Сеуле. Непосредственно оттуда мы отправимся в Манчестер, – рассказал Чилманов сайту НОК РК. – Прежде всего, мы учитывали ошибки и итоги прошлогоднего ЧМ. На чемпионате страны в Шымкенте мы пригласили в команду трех таэквондистов. Не значит, если ты выиграл чемпионат страны, то сразу попадешь на мировое первенство. Поэтому наши спортсмены принимали участие в турнирах, на которых тренеры просматривали таэквондистов. Мы предоставили возможность проявить себя.

При этом самые высокие шансы на медаль имеют три спортсмена – Смайыл Дуйсебай, Жансель Дениз и Руслан Жапаров:

– Эти ребята высоко располагаются в мировом рейтинге. С нетерпением ждем от них больших результатов. Жансель готова на 70 процентов из-за своей травмы. Но в спорте невозможно обойтись без них. Дениз получила надлежащее лечение. Не думаю, что повреждение, которое у нее было, станет препятствием на пути к медалям. Надеюсь, что в Сеуле она выйдет на стопроцентный уровень. Мы все надеемся на медали. У Дуйсебая сейчас отличная возможность стать обладателем медали. У него есть для этого потенциал. В свою очередь на отличном уровне и Дениз. Не хочу делать каких-то прогнозов, но мы надеемся на них. Думаю, что наши таэквондисты смогут завоевать медали.

Что касается травмы лидера женской сборной Казахстана Жансель Дениз, спортсменка в любом случае решила выступить на турнире. В этом сезоне она попадала в призеры на каждом международном турнире, в котором участвовала.

– После турнира в Германии сразу начали тренировки. Во время подготовки травмировала колено и из-за этого была вынуждена пропустить месяц. Наша команда уже почти десять дней тренируется в Корее, я присоединюсь к ним в ближайшее время. В идеале мне нужно было бы еще две-три недели, чтобы восстановиться, но из-за нехватки времени уже должна собираться в дорогу. Я решила для себя, что приму участие на чемпионате мира в Манчестере, несмотря ни на что. К тому же, я начинаю соревнования сразу с первого дня. И пусть мне не удалось, как следует провести тренировочный процесс, я приложу все свои силы, чтобы достойно выступить на столь важном старте, – заявила таэквондистка.