Один из самых легендарных хоккеистов Казахстана Александр Корешков, а в данное время куратор национальных сборных Казахстанской федерации хоккея рассказал, что необходимо сделать, чтобы отечественные игроки и сборные стабильно выступали на самом высоком уровне. А также поделился впечатлением о того, что его игровой свитер будет поднят под свод "Барыс-арены".

"На самом деле для меня это было неожиданностью. У меня была запланирована командировка в Москву, мне за неделю сообщили, что я должен присутствовать на церемонии. Пришлось отложить все дела, потому что это важнее, чем командировка", - заявил Корешков.

Говоря о том, как изменился хоккей в Казахстане и "Барыс", в частности, за последние 20 лет, он отметил хороший рост количества детско-юношеских школ и, как следствие, появление новых игроков.

"Хоккей изменился за счет того, что в "Барысе" очень хорошо заработала школа, в других городах тоже школы поднимаются. Потому что было время, был развал, все достойные тренера бежали в Россию, забирали с собой целыми группами, возрастами своих хоккеистов своих. Поэтому мы были обесточены талантами", - отметил он.

Из-за этих событий Казахстану понадобилось время и терпение, чтобы вырастить новое поколение.

"Уже сейчас мы видим в "Барысе" защитника Валерия Орехова и других ребят. Так что появляются свои игроки, доморощенные", - подчеркнул легендарный хоккеист.

Он также отметил выступление юниорской, молодежной и Национальной сборной на мировых первенствах, напомнив, что перед первыми стоит задача выйти в элитный дивизион, а остальным – сохранить там прописку. А также назвал проблему, решение которой приведет к тому, чтобы главная команда страны всегда играла на высшем уровне.

"У нас сборная будут играть в высшем дивизионе тогда, когда все наши сборные тоже будут играть в высшем дивизионе. Потому что, если мы будем болтаться в первом дивизионе, откуда мы будем брать игроков, которые могут конкурировать на мировом уровне?", - задался вопросом Корешков.

"U-20, - продолжил он, понятно, им главное сохранить прописку. Конечно, будем ставить максимальную задачу, чтобы они остались в группе. Но надо понимать, я был в Канаде на чемпионате мира, видел другие сборные. И вот в них 20-летние хоккеисты играют в лучших клубах своей страны, а у нас – в Молодежной хоккейной лиге. Даже не в ВХЛ, и уж тем более, не в КХЛ. У нас единственный Максим Мусоров, которого выпускают (в "Барыс" - прим) лимитчиком. Но это единичный случай", - признался Корешков.

Отметим, что в рамках торжественной церемонии, в "Барыс-арене" будут подняты майки легендарных хоккеистов, отдавших много лет клубу. В их числе Талгат Жайлауов, Виталий Еремеев, Брэндон Боченски, Кевин Даллмэн, Николай Антропов, Александр Корешков, Федор Полищук.