Церемония вручения Национальной спортивной премии Altyn Samgay-2019 прошла в Нур-Султане, сообщает сайт olympic.kz.

Обладателей премии выбирали путем голосования, которое проходило с 15 по 30 ноября.

Так, в номинации "Лучший спортсмен года по летним видам спорта" победителем стал Бекзад Нурдаулетов. Премия в номинации "Лучший спортсмен по зимним видам спорта" присуждена казахстанской фигуристке Элизабет Турсынбаевой.

"Лучшим молодым спортсменом" стал Абильмансур Батыргали - призер чемпионата мира среди молодежи по каратэ в Чили. В номинации "Лучший тренер по летним видам спорта" победил главный тренер сборной команды Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев, а премию "Лучшего тренера по зимним видам спорта" завоевала Елена Круглыхина — главный тренер команды Казахстана по фристайлу-могул.

"Лучшей национальной спортивной федерацией" признана Казахстанская федерация по хоккею с шайбой. Звание "Лучший спортивный регион" присуждено Управлению физической культуры и спорта Кызылординской области, а премию "Прорыв года" получил борец вольного стиля Алишер Ергали. В этом году он принес команде Казахстана лицензию на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Звание "Лучшая команда года" завоевала мужская национальная по хоккею с шайбой, которая в этом году добилась выхода в элитный дивизион чемпионата мира по хоккею.

Специальную премию Национального олимпийского комитета "Достояние казахстанского спорта" получил чемпион и призер чемпионатов СССР в беге на короткие дистанции и в эстафете, заслуженный мастер спорта СССР Амин Туяков.

В этом году премии вручены и спортсменам-паралимпийцам. Премия "Лучший спортсмен паралимпийского спорта" досталась Нурлану Домбай. Лучшим тренером в паралимпийских видах спорта назван Жандос Киянов, главный тренер команды Казахстана по парадзюдо. 

Премии вручали министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и другие. Почетным гостем был премьер-министр страны Аскар Мамин.

На церемонии вручения премий выступили отечественные звезды эстрады – группы Ninety One и Moldanazar, НаZима, Камшат Жолдыбаева, SayMo, Куандык Рахым.