Стали известны имена талантливых детей с ограниченными возможностями

Фонд Первого Президента подвел итоги III Республиканских паралимпийских стартов «Жеңістерге бірге» - «Вместе к победам», что прошли в столичном Дворце школьников имени М.Утемисова.

Стали известны имена талантливых детей с ограниченными возможностями
Фото: Caravan.kz

Заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Султан Айтжанов обратил внимание на то, что эти соревнования не только помогают выявить и поддержать молодые таланты, приобрести ценный опыт в первенствах. С его слов, это еще и уникальная возможность ребятам найти новых друзей, расширить круг общения. – Мы уверены, благодаря своему внутреннему стержню, вы тоже добьетесь высоких результатов, как наши прославленные спортсмены Павел Муравьев, Зульфия Габидуллина и другие, – сказал Султан Айтжанов.

В состязаниях участвовали 170 детей от 14 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья по слуху, зрению, поражением опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями из 10 областей страны. В каждой региональной команде было по 17 человек, среди которых участники соревнований, сопровождающие лица, тренеры и воспитатели.

Весь день ребята показывали свое мастерство по волейболу, шахматам, тоғыз қумалак, плаванию, армрестлингу и танцам на колясках.

Как рассказал 12-летний участник из Восточно-Казахстанской области Алексей Журавлев, он приехал в Нур-Султан, чтобы выступить в категории «Танцы на колясках».

– Много раз участвовал со своими творческими номерами в области и в России. Недавно занял второе место в Международном творческом фестивале «BI Жулдызай». Еще с 9 лет увлекаюсь шахматами. Хочу в будущем и по шахматам участвовать в соревнованиях. Мечтаю добиться таких же успехов, как известный Максим Седаков, а также, что когда нибудь смогу ходить, – сказал он.

А для 17-летнего спортсмена из Павлодара Жанболата Елубай один из любимых видов спорта – волейбол. – В прошлом году на этих Паралимпийских стартах мы стали первыми. Было непросто, но мы сделали это! Ничего не дается легко. Несмотря ни на какие трудности, всегда стараюсь достигать своей цели и стремиться к ней, – поделился он.

Итоги стартов таковы: по плаванию 1 место занял Константин Тюрин (ВКО), 2 – Михаил Савельев (Акмолинская область). На третьей позиции – Андрей Потолов (Кызылординская область). По армрестлингу лучшим признан Жанибек Аскербеков (ВКО), 2 место у Еламан Ерлик (СКО) и 3 – у Егора Буруджа (Павлодарская область). В игре тоғыз құмалақ победил Бекзат Мухиденов из ВКО. На 2 месте – Сабитхан Араппаев из Карагандинской области и 3 место заняла Сабрина Алпысова из Павлодарской области. В турнире по шахматам места распределились так: 1 – Султан Кожахметов (Нур-Султан), 2 – Артем Ковальский (Алматы), 3 – Бекзат Бакытбек (Кызылординская область).

А в дисциплине «Танцы на колясках» лучшими стали Сергей Богдашин и Эвелина Хлебнова из Павлодарской области, 2 место получили Алексей Журавлев и Алена Кривохижина из ВКО, 3 место досталось Ансару Кошигулову и Айжан Асановой из Карагандинской области.

В волейболе 1 место завовевала команда из Павлодарской области, 2 – СКО и 3 – у Костанайской области. В общекомандном зачете III Паралимпийских стартов лучшими стали ребята из ВКО, вторыми – участники из Павлодарской области и третьими – дети из Нур-Султана.