В Павлодарской области прошел необычный забег

Тяготы пеших военных походов решили прочувствовать на себе жители одного из райцентров в Павлодарской области. Люди пробежали 30 километров и поняли смысл выражения «пройти всю войну», плечом к плечу, ощущая дыхание соседа рядом.

В Павлодарской области прошел необычный забег
Фото: Kapital.kz

Собственно говоря, в этом и заключалась главная цель необычного забега, в котором приняли участие и члены партии «Nur Otan» – напомнить, что такое сплоченность людей, движимых одной общей целью.

– К сожалению, сегодня «балом правят» в своем большинстве индивидуалисты. В повседневной жизни практически перестала встречаться людская сплоченность, когда плечом к плечу, друг за друга, один за всех и все за одного. Мы утратили те качества, которые помогли нашим дедам и прадедам победить в той страшной войне 1941-1945 годов, – говорит инициатор необычного марафона, депутат районного маслихата Олег Устименко. Ему идея пришла, и он же вместе с единомышленниками её реализовал.

Вы никогда не задумывались, почему про фронтовиков говорят, что они «прошли войну»? – продолжает и дальше развивать свою мысль Олег Устименко. – Потому что они ее действительно прошли. Пешком, на своих двоих. По 30-40 километров в день. Участникам необычного марафона тоже предстояло пройти 30 километров – от обелиска в селе Успенка до обелиска в селе Конырозек. На машине расстояние между двумя этими населенными пунктами можно преодолеть за 20 минут. Марафонцы же затратили три с половиной часа. Бежали, кто как мог, кому как позволяло здоровье. Многие ехали на велосипедах. Причём самой маленькой участнице акции Саиде Косыбаевой – всего семь лет. Весь путь она ехала на своем велосипеде.

– Наш марафон «От обелиска к обелиску» – это не соревнование на определение лидеров – самых выносливых или самых быстрых. Это акция, призванная объединить, сплотить, – говорит Олег Устименко.

И надо сказать, что она достигла своей цели. Из села Успенка выбежали 55 человек. И все друг другу в пути помогали. Те, кто ехал на велосипеде, одалживали свой транспорт тем, кто бежал, чтоб дать им возможность немного отдышаться. Хотя, какуже говорилось, в любой момент люди могли сойти с дистанции, проехаться немного на автомобиле, а потом вновь присоединиться к бегущим. Почти все, кстати, так и делали, ведь большинство участников – не спортсмены: госслужащие, учителя, медики, школьники. Единственным, кто преодолел весь 30-километровый путь без единой остановки и не пользуясь услугами машин сопровождения, стал 30-летний полицейский Марат Жусупов.

Подобная акция в Успенке проходит уже второй год подряд стой лишь разницей, что меняются места финиша. И скаждым годом собирает все больше участников.