Турнир среди школьников проходил с 17 по 27 апреля в Анталье. За чемпионство боролись 392 участника из 33 стран мира. Елназ была лучшей в своей категории до 9 лет среди 24 школьников. Кроме того, казахстанская сборная на этом турнире в общем зачете также вышла победителем - три золота, два серебра и три бронзы.

"К чемпионату мира среди школьников готовились усиленно, по три-четыре часа в день. Ее тренер, международный гроссмейстер Антон Филиппов, составил двухмесячный план подготовки. Кроме шахматных тренировок, надо было уделять внимание и физической подготовке. Турнир проходил в формате классических шахмат, то есть на одну партию уходило по четыре-пять часов.

Самым сложным соперником была участница из Грузии Кесария Мгеладзе, с которой она сыграла вничью. Что интересно, до окончания девятого тура было сложно назвать победителя категории. Так как Елназ и Кесария по окончании восьмого тура набрали одинаковое количество очков. Все решал последний, девятый тур. В последнем туре наша соперница сыграла вничью еще с одной казахстанской шахматисткой Дианой Тыныштык, а Елназ смогла обыграть соперницу из Турции. Одним словом, шахматный триллер с хорошим хэппи-эндом", - рассказал отец Елназ Бакдаулет Акын

"Елназ занимается шахматами с пяти лет. Ее мечта - стать чемпионкой мира и международным гроссмейстером среди мужчин, а также войти в тройку самых сильных шахматистов мира. Елназ играть в шахматы научила ее сестра Елдана. Кстати, она тоже занимается шахматами и была чемпионкой Казахстана. За полгода Елназ смогла выполнить несколько спортивных разрядов. Ее первым достижением было золото на детском кубке в лагере "Маралсай" в Талгаре, до шести лет среди девочек в 2016 году. В 2017 году в январе Елназ вместе со своей сестрой Елданой в Боровом стали чемпионками Казахстана по классическим шахматам в своих категориях и получили право на участие в чемпионате мира в Бразилии. Международный опыт помог ее дальнейшему совершенствованию и успеху", - говорит отец девочек.

Шахматы для юной чемпионки – это некое интересное увлечение, на которое она может потратить много своего свободного времени. А каждый турнир - это следующий вызов для будущих побед и свершений. Помимо шахмат, она любит заниматься рисованием и плаванием, петь песни.

Источник: Tengrinews.kz