Первый Международный инклюзивный турнир по пара-каратэ «Nur-Sultan Open 2019» прошел в столице. В роли организаторов состязания выступили Управление культуры и спорта города Нур-Султан, Федерация каратэ-до WKF и традиционных боевых искусств столицы и Ассоциация «Асыл Бала», проинформировали в Управлении культуры и спорта столицы, передает корреспондент Liter.kz.

Как стало известно, участие в турнире пополнило копилку столичных спортсменов 16 медалями. Они завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых наград.


По данным управления, участниками соревнований были порядка пяти сотен спортсменов из Казахстана, России и Узбекистана.

Членами команд на состязаниях были пара-каратисты разных возрастов со всеми видами инвалидности. По правилам турнира к боям допускались также участники, которые не имеют ограничений по здоровью.

Гостем турнира «Nur-Sultan Open 2019» стал Чемпион мира по пара-каратэ, член общественной палаты РФ по правам ребенка, марафонец, пробежавший на протезах 42-км, Сергей Бурлаков.

Известный спортсмен продемонстрировал свое мастерство перед участниками, а также наградил особым призом «За волю к победе» спортсменку столичной детско-юношеской спортивной школы для спортсменов с инвалидностью Асию Турсынову.

Главным сюрпризом инклюзивного турнира стал визит 11-кратного чемпиона мира по кикбоксингу, звезды Голливуда Дона Уилсона.

По мнению призера республиканских и международных соревнований по пара-каратэ Ляззат Жусуповой, турнир прошел на высоком организационном уровне.

- Мы были очень рады Сергею Бурлакову, у нас все его очень любят. Он всегда поддерживает спортсменов своими советами и наставлениями, - сказала спортсменка.

По ее словам, приятной неожиданностью стал приезд Дона Уилсона.

- Многие из ребят смотрели фильмы с его участием, он оказался очень открытым человеком, со всеми общался и фотографировался. Для нас было честью получить медали за призовые места из его рук. Спасибо организаторам, особенно нашему сенсею Мейрамгуль, турнир прошел как большой праздник и подарил море позитивных впечатлений, - поделилась Ляззат Жусупова.

M5nk6Iqfu54.jpg
Участники "Nur-Sultan Open 2019"