17 мая 2019 в Алматы ушел из жизни легенда казахстанского и советского бокса Абдрашит Хакимович Абдрахманов.

Он был первым казахстанским боксером, ставшим мастером спорта международного класса. Становился двукратным чемпионом СССР по боксу (1970-1971 гг.), бронзовым призером V Спартакиады народов СССР (1971 г.), обладателем Кубка СССР (1969 г.). Побеждал на международных турнирах в Америке, Европе, Африке. О жизненном и спортивном пути боксера, тренера и актера специально для ЛИТЕРа вспоминает его друг, член исполнительного комитета Казахстанской федерации бокса, доктор юридических наук и профессор Касым Мауленов.

Абдрашит Абдрахманов после завершения карьеры боксера снялся в двадцати кинокартинах. А фильм по роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», в котором Абдрахманов сыграл главную роль, был удостоен крупных наград различных международных кинофестивалей. Абдрахманов внес значительный вклад в развитие восточных единоборств Республики Казахстан. Подготовил плеяду выдающихся спортсменов по многим видам единоборств: бокс, ушу-саньда, кикбоксинг, тайский бокс. За свои заслуги был удостоен звания Заслуженного тренера РК. Был членом Союза кинематографистов Казахстана (1996 г.), имел звание Заслуженного артиста Кыргызстана. Награжден Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК

Абдрашит пришел в секцию бокса хилым и маленьким пацаном и стал заниматься спортом только для того, чтобы научиться защищать себя, стать сильным, смелым и ловким. Утром Абдрашит вставал очень рано и обязательно пробегал 3-4 км. Он работал каменщиком, а потом, чтобы накачать физическую силу, грузчиком.

В начале своего боксерского пути "путевку в жизнь" ему дал легендарный казахстанский тренер Менгерей Хайрутдинов. Абдрашит вспоминал, что на Центральном стадионе Алма-Аты прошла вся его жизнь. Как только его построили, мальчишки района, где проживал Абдрашит, записались в секцию бокса: в то время они, школьники, бегали вокруг стадиона и собирали пустые бутылки, чтобы сдать их в местный буфет, а буфетчица попросила своего мужа – тренера по боксу Менгерея Хайрутдинова – обратить на них внимание и принять в секцию. Так Абдрашит и начал заниматься боксом вместе с другом, который бросил занятия, став кандидатом в мастера спорта. Абдрашит продолжал тренироваться, и все, чего добился в жизни, получил благодаря боксу и своим кулакам.

Ударишь точно и сильно – решается какая-то проблема моей семьи.

После соревнований он бегал кроссы по горам, а за спиной у него был 10-килограммовый рюкзак с песком. Он надевал шапку-ушанку и теплые вещи для сгонки веса и бегал в горах. От такой физической подготовки его фигура была эталоном спортсмена-боксера. Все коллеги хотели быть такими же атлетичными, как Абдрахманов.

бокс2.PNG

БОЙ ПРОТИВ КУМИРА

Немаловажную роль в судьбе Абдрашита сыграла его будущая супруга – Людмила Александровна, прошедшая с ним рука об руку почти полвека. Именно она, будучи девчонкой, посоветовала прочесть статью о чемпионе страны Ричардасе Тамулисе, что определило дальнейший выбор Абдрашита.

Ричардас Тамулис – чемпион Советского Союза, победитель первенства Европы, возвращавшийся на ринг после сложных травм, – стал кумиром Абдрашита, которому хотелось быть похожим только на него. Абдрашит вспоминал:

 Будучи действующим боксером, выхожу на бой против Тамулиса в чемпионате СССР. Как описать свои чувства? Что может ощущать человек, видящий перед собой легендарную личность? Вот и мной овладели самые разные мысли, необъяснимые в двух словах. В общем, не смог я ударить его, кумира детства, находившегося на закате карьеры. Рука не поднялась, хотя я мог его уронить не раз. Победу присудили ему, но на чемпионат Европы отправили все-таки меня, потому что я был готов лучше. 

Людмила Александровна также рассказывала: "Предки Абдрашита были состоятельными людьми, а дед был мясным торговцем в Верном, дружил с купцом Пугасовым. Абдрашит весь в мать, которая привила ему скромность с рождения. Его мама, Саламат-апа, была родом из богатой семьи, но против воли родителей вышла замуж за бедняка. Она не любила выделяться, тем более кичиться своим богатством и положением. Отец Абдрашита был участником войны, воевал на фронте снайпером, вернулся с войны всем смертям назло. На него дважды приходили похоронки, но Саламат-апа не верила в это: "Он что, ненормальный? Оставил меня одну с кучей детей и погиб? Он жив, я не верю в его смерть". И дождалась его после победы в 1945 году, чтобы родить Абдрашита.

ПЕРВЫЙ НОКАУТЕР

К большому сожалению, личный тренер Абдрашита Менгерей Хайрутдинов в конце 60-х годов прошлого века уехал из Казахстана сначала в Новгород, а затем в Ленинград. Так будущий чемпион остался без тренера. Расцвет спортивной карьеры Абдрашита Абдрахманова пришелся на период, когда его тренер уехал из города Алма-Аты, предоставив боксера самому себе. В тот период в Алматинском спортивном обществе "Динамо" главным тренером работал Станислав Михайлович Болдырев.

Однажды Абдрашит подошел к Болдыреву и спросил: "Можно я буду тренироваться у вас, с вашими ребятами?". Молодой тренер очень обрадовался этому. Ведь его ученики увидят, как тренируется великолепный мастер ринга, член сборной СССР. У Абдрахманова была своя система и методика подготовки ко всем спортивным соревнованиям, по которой он тренировался уже в течение 10 лет.

Казахстанские болельщики тысячами шли посмотреть на Абдрашита в ринге, так как он был боксером-нокаутером. Он очень мягко, как пантера, передвигался по рингу, стоял в неудобной стойке "левша", но мог внезапно взорваться двойными ударами в голову и, если попадал даже по перчаткам, которые были у подбородка противника, многие падали от его сложных ударов. Тогда судья в ринге открывал им счет. Если удар приходился по подбородку противника, то тот оказывался в нокауте. Абдрашит редко выигрывал по очкам, и даже если противники знали его коронные удары, они все равно попадались на его заготовки.

Фильм гибель отрара.jpg
Кадр из кинофильма "Гибель Отрара"

РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ КАК ХОББИ

Абдрашит по своей натуре был замкнутым человеком. Его спасало от скуки и одиночества умение вырезать из дерева различные фигурки. Для психологической разрядки на сборах и соревнованиях, чтобы забыть о боях, которые предстоят, психологи дают боксерам разные советы: ходить в кино, театр, музеи, играть в шахматы, но ведь на это нужно иметь время. Во время соревнований нужно не только лежать в постели, но и принимать меры для отвлечения своих мыслей от соревнований.

Однажды Абдрашит предложил своему тренеру пойти в горы и поискать корни от деревьев, чтобы вырезать из них сказочные фигурки. Так Абдрашит стал совершенствоваться в своем творчестве, и, если они где-то видели интересную маску, то Абдрашит просил своего друга срисовать ее. У него не было больших данных к рисованию, однако он задался целью научиться вырезать.

Эти занятия художественным творчеством были важны для сохранения нервной системы на весь период ответственных соревнований. В прошлом Абдрашит как художник, участник многих республиканских выставок, делал такие изумительные и оригинальные вещи, что диву даешься.

Абдрашит Абдрахманов не был левшой, но стойку выбрал себе правостороннюю, научился сильно и акцентированно бить левой рукой. Это был его секрет, и он принадлежал только ему. При помощи различных вспомогательных средств он отрабатывал удар левой рукой. В то же время правая рука у него была сильнейшей. Его удар, который был забыт специалистами бокса, назывался "рубящим", и так в СССР бил только он один.

Этот удар принес ему победу на чемпионате СССР 1970 года в Вильнюсе в бою со старым конкурентом и обидчиком, трехкратным чемпионом СССР, бронзовым призером Олимпийских игр в Мехико Владимиром Мусалимовым. Последнего воспитал карагандинский тренер, замечательный профессор бокса, заслуженный тренер СССР Николай Николаевич Ли.

Бокс1.PNG
Абдрашит Абдрахманов и Жандос Кукумов в США

СПАРРИНГ С МОХАММЕДОМ АЛИ

Значительный вклад Абдрашит внес в победу сборной СССР в матчах со сборной США по боксу. Он и Жандос Кукумов – участники первого матча между боксерскими супердержавами в 1969 году. В своих комментариях Абдрашит отмечал, что поединки с американцами оказались как для него лично, так и для всей советской команды, полезными во всех отношениях.

В нашей дружеской беседе Абдрашит рассказывал: "Подготовительный тренировочный процесс к первому матчу проходил в городе Кисловодск, в условиях среднегорья. Тренеры уделяли большое внимание физическим упражнениям и проводили с боксерами психологические беседы. От нас требовали только победы. Эта встреча считалась "матчем века". Соревнования проходили в одном из ресторанов Лас-Вегаса. За столиками отдыхали американцы, билеты были очень дорогими. Нас предупредили, что каждая минута опоздания на ринг стоит миллионы долларов неустойки в связи с тем, что этот матч транслировался по всему миру. Я выиграл свою встречу, обыграв американского боксера, однако из трех судей двое были американцы и отдали победу своему боксеру. Через три дня состоялась встреча со сборной командой Канады, которая была усилена американскими боксерами. В первом раунде я обыгрывал своего противника, а во втором послал его в нокаут. Проходя мимо секунданта, я сказал ему, что получил травму левой руки. Мой секундант ответил мне: "Не беспокойся, противник не встанет". Так оно и получилось, американца унесли с ринга на носилках".

На этой встрече присутствовал легендарный Мохаммед Али, который оказал нам помощь, так как в ресторане нас кормили свиными отбивными, и мы с Жандосом Кукумовым не ели их. Мохаммед Али обратился к организаторам, чтобы в меню включили блюда из баранины и говядины. Так великий боксер спас нас от голода в США.  
В спортзале Мохаммед Али участвовал в наших тренировках. Наш тяжеловес не решился встать с ним в пару, тогда напросился я. Меня поразила его природная скорость, техника, боксерский талант. Также отмечу, что помимо Али в зале, в числе почетных гостей, было много и других выдающихся боксеров, в числе которых легендарный Сонни Листон.

"Поездка в США потрясла всю нашу команду. В гостинице Лас- Вегаса, где мы проживали, находилось казино, и часто приходилось видеть, как люди на наших глазах проигрывали миллионы долларов. В то время для нас, советских граждан, это было непонятно и вызывало удивление", – вспоминал Абдрашит Абдрахманов.

DSCF4487.JPG

НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА

Абдрашит очень хотел стать олимпийцем и целенаправленно шел к этой вершине. В преддверии Мюнхенской Олимпиады 1972 года он получил удостоверение члена олимпийской сборной СССР. Однако Москва вместо него отправила на Олимпиаду москвича Хохлова, который вылетел из соревнований в первом бою. Интересно, что после Олимпиады, осенью 1972, в Алма-Ате проходила матчевая встреча по боксу Казахстан – Западный Берлин, где Абдрахманов нокаутировал свежеиспеченного олимпийского чемпиона – немца.

В середине семидесятых годов прошлого века Абдрахманов успешно занимался с боксерами сборной Среднеазиатского военного округа. Система подготовки в условиях среднегорья дала свои плоды. Сразу шесть подопечных Абдрахманова вызывались в сборную СССР. Среди его воспитанников были чемпионы мира Андрей Курнявка и Орзубек Назаров.

После выхода на пенсию Абдрашит Абдрахманов был занят домашним хозяйством, ухаживал за яблонями, следил за деревьями, каждой осенью с удовольствием раздавал урожай друзьям и соседям. Вместе с Людмилой Александровной он воспитал трех замечательных детей: Элю, Гулю и Назима. Назим – это племянник Абдрашита, который на самом деле стал ему сыном, так как остался без родителей и рос в их семье. Супруги Абдрахмановы всегда радовались жизни вместе со своими детьми, внуками и правнуками. Абдрашит Абдрахманов часто любил повторять: 

Не имею права никого осуждать, благодарю Аллаха за все, что имею.

Светлая память о великом казахстанском боксере Абдрашите Хакимовиче Абдрахманове навсегда останется в сердцах миллионов поклонников-любителей бокса, его имя вписано золотыми буквами в историю побед казахстанского бокса!

Спортивная общественность Казахстана хочет обратиться к властям города с просьбой увековечить память об Абдрашите Хакимовиче Абдрахманове, присвоив его имя одной из улиц и одной из детских спортивных школ в Алматы.

Касым МАУЛЕНОВ, Алматы