По инициативе Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» в шахтерской столице формируют сборную по футболу, в которую войдут дети с ограниченными физическими возможностями. В специализированной школе-интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата уже активно проходят тренировки, которые проводят опытные мастера «кожаного мяча». Все тренеры прошли специальную подготовку по работе с детьми с особыми потребностями в Алматы, где с ноября по декабрь прошлого года были организованы двухмесячные курсы.

Организовать занятия для воспитанников специализированной школы-интерната решили в рамках пилотного проекта по развитию детского футбола. В октябре прошлого года подписали соответствующий меморандум между областным филиалом партии «Nur Otan», федерациями футбола Казахстана и Карагандинской области, управлением физкультуры и спорта и футбольным клубом «Шахтер».

Сейчас в футбол играют 30  воспитанников школы. Возраст участников команд – от 9 до 14 лет. Занятия проходят дважды в неделю. Для особенных деток закупили форму и мячи. К тренировкам приступили в апреле этого года.

– Тренировки положительно сказываются на детях, это сразу заметно. И мы, тренеры, получаем от них положительный заряд. Мы видим, как дети ждут занятий, как они радуются на поле и стараются быть полезными команде. Отмечу, что это у них получается великолепно, – рассказывает тренер Евгений Свешников.

Формирование сборной команды Карагандинской области уже ведется.

– В будущем Федерация футбола будет проводить чемпионаты между командами из разных регионов страны, и наша область будет принимать в них участие. Я благодарен партии «Nur Otan» и Федерации футбола за реализацию этого важного социального проекта, – рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов.

– Проект с большим будущим, – так отзывается директор департамента массового футбола Казахстанской федерации Ерлан Жамантаев о привлечении детей с ограниченными физическими возможностями. – У ребят появится цель в жизни, у их матерей и отцов заблестят глаза, когда они будут видеть, что их особенные дети проявляют интерес к спорту. Это очень важный социальный проект. Нам просто необходимо поддержать детей, страдающих детским церебральным параличом. Если мы взялись за это дело, то его нужно осуществить хорошо и с душой. Считаю, что у проекта большое будущее, – рассказал Ерлан Жамантаев.


Аналогичная программа работает в Алматы и Павлодарской области. Известно, что в прошлом году Казахстанская федерация вступила в Международную федерацию футбола для детей с детским церебральным параличом и провела первый чемпионат страны. В первенстве минувшего года, который прошел с 1 по 5 октября, воспитанники алматинской школы уже успели принять участие. Как отметил Дмитрий Карпов, этому проекту необходимо дать дорогу в жизнь.

– Детей с таким заболеванием очень много, и если мы вовлечем их в спорт, то совершим большое, благое дело, – отметил он. – Как сказал Лидер Нации Нурсултан Назарбаев, если мы будем вместе, то все у нас получится.