В Актау стартовал этап Кубка мира «Ралли Казахстан-2019»

В Актау стартовал этап Кубка мира по раллирейдам международной автомобильной федерации FIA «Ралли Казахстан-2019». Общая протяженность гонки со стартом и финишем в городе Актау составит более 2 500 километров.

Ралли Казахстан-2019

Казахстанский этап является самым протяженным во всем мировом первенстве текущего года.

Участников ралли ждут шесть дней соревнований на живописных, но порой экстремальных трассах Мангыстау, пролегающих через пески и дюны, солончаки и камни. Состязания лучших гонщиков мира продлятся на западе Казахстана до 1 июня.

Всего на «Ралли Казахстан-2019» заявлено 28 боевых экипажей из 17 стран. Среди них Бельгия, Бразилия, Германия, Катар, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Россия, Саудовская Аравия, Словакия, Туркменистан, Чехия, Чили и Франция. Казахстан представляют несколько спортивных экипажей.

На «Ралли Казахстан-2019» экипажи будут соревноваться в следующих категориях FIA: Т1 – улучшенные серийные автомобили, Т2 – легковые автомобили с малым отличием от серийных моделей, Т3 – облегченные автомобили side-by-side (SSV), T4 – грузовики, а также Национальный зачет Кубка Республики Казахстан по ралли-рейдам.

Накануне торжественного старта соревнований состоялась пресс-конференция с участием представителей Международной Автомобильной Федерации (FIA), участников «Ралли Казахстан-2019», Федерации Автомотоспорта РК и Акимата Мангистауской области. Заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев дал старт ралли и пожелал спортсменам удачной гонки и успешного финиша.

– Принимая этап глобального первенства уже третий год подряд, мы демонстрируем богатый туристический потенциал Мангистауской области и свое традиционное гостеприимство, – сказал Руслан Сакеев. – Всем участникам ралли-рейда желаю честной борьбы и спортивной фортуны, а всем гостям и зрителям – незабываемых впечатлений.

Заместитель акима Мангистауской области также подчеркнул, что руководство региона готово и в дальнейшем всячески поддерживать проведение ралли-рейда на территории области и добавил, что такого рода соревнования способствуют привлечению молодежи к техническим видам спорта и позитивно влияют на развитие спорта в стране в целом.

– Отличительной чертой гонки 2019 года станет увеличение числа песочных участков и сокращение участков скоростных, – отметил Марат Абыкаев, президент Федерации автомотоспорта РК. – Протяженность спецучастков будет немного меньше, чем в прошлом году, также для комфорта гонщиков максимально сокращены лиазоны, последовательность гоночных спецучастков принципиально не будет отличаться от маршрута прошлого года.

В этом году Актау, как и в предыдущие годы, ожидает участия самых титулованных мировых гонщиков. Победитель этапа «Ралли Казахстан-2017» и четырехкратный обладатель Кубка мира по ралли-рейдам (2008, 2015, 2016 и 2017 гг.) автогонщик из Катара Нассер Салех Аль-Аттия вновь будет принимать участие в гонках и поборется за победу на казахстанском этапе. В прошлом году катарец потерпел в Мангистау неудачу – на первом же участке ралли технические неполадки с двигателем автомобиля Нассера не позволили ему продолжить гонку.

Один из самых выдающихся гонщиков в истории ралли-рейда, 13-кратный победитель ралли «Дакар» Стефан Петерансель (X-raid MINI JCW Team) на «Ралли Казахстан-2019» выступит со своим штурманом и супругой Андреа Петерансель. Супружеский дуэт одержал уверенную победу на втором этапе Кубка мира по ралли-рейдам в Абу-Даби. В данный момент Стефан Петрансель делит с Нассером Аль-Аттия первую строчку в турнирной таблице Кубка мира FIA с 30 очками.

В этом году подтвердила свой приезд в Актау Ютта Кляйншмидт – поистине легендарная личность в автоспорте, единственная в мире женщина – победительница марафона «Дакар» и призер Кубка Мира по ралли-рейдам. В этом году она заняла пост президента Комиссии по ралли-рейдам FIA.

По итогам «Ралли Казахстан-2019» также определятся лидеры Национального зачета Кубка Республики Казахстан по ралли-рейдам, в котором примут участие профессиональные заводские команды из России GAZ Raid Sport и КАМАЗ-мастер.

Казахстан на ралли представлен несколькими спортивными экипажами, включая такие профессиональные команды, как «MobilEx Racing Team», «OFF ROAD Kazakhstan» и «Aktau Motorsport», имеющие богатый опыт участия в отечественных и международных ралли-рейдах и ралли-марафонах.