Гольфист Даулет Тулеубаев вывел команду Стэнфорда в финал NCAA и стал чемпионом

Казахстанский спортсмен внес весомый вклад в первую за 12 лет победу команды Стэнфордского университета в чемпионате Национальной ассоциации студенческого спорта.

Гольфист Даулет Тулеубаев вывел команду Стэнфорда в финал NCAA и стал чемпионом

29 мая в США произошло историческое событие для казахстанского спорта. Первокурсник Стэнфордского университета Даулет Тулеубаев в составе своей университетской команды выиграл чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта, сообщает Liter.kz.

На протяжении семи дней 30 лучших команд по гольфу из 335 университетов первого дивизиона сражались за звание чемпиона. После четырех дней отборочных соревнований восемь лучших коллективов продолжили свое участие в формате «матч-плей», или что называется "стенка-на-стенку". Команда университета Стэнфорда успешно вышла в полуфинал, где ее ждала команда университета Vanderbilt. Матч сложился таким образом, что от выступления казахстанца Даулета Тулеубаева зависел исход полуфинала. Если бы он побеждал своего оппонента, то Стэнфорд выходил в финал, а если нет – дальше проходил университет Vanderbilt.

Развязка получилось драматической. Сначала на первом поле у Тулеубаева треснул драйвер – основная клюшка для удара. Согласно правилам, если драйвером можно играть, то его замена не разрешается. Казахстанец продолжил свое выступление, но к 5-й лунке драйвер окончательно пришел в негодность. До 14-й лунки молодой гольфист использовал другие клюшки, на чем терял нужную дистанцию. Затем ему разрешили взять новый драйвер. Тулеубаев лидировал, но на 17-й лунке задел мяч, за что получил штраф. Это позволило сопернику из Vanderbilt сократить свое отставание. Но все же решающим ударом Даулет Тулеубаев выиграл свой матч и вывел Стэнфорд в финал турнира.


Этот результат, как и выступление первокурсника из Казахстана стали настоящей сенсацией. Команда университета Стэнфорда не считалась фаворитом и стала настоящим андердогом соревнования. В финале Стэнфорд на эмоциональном подъеме обыграла команду из Техаса, и стал чемпионом NCAA.

В последний раз команда Стэнфордского университета побеждала в чемпионате NCAA по гольфу в 2007-м году. С того времени подойти к этому результату команде не удавалось. Даже когда за команду два года выступал один из лучших гольфистов современности Тайгер Вудс - чемпионский титул Стэнфорду не покорялся.

Отметим, что Даулет Тулеубаев поступил в Стэнфордский университет осенью 2018 года. И этот сезон для гольф-команды университета получается великолепным – они выиграли уже пять турниров подряд, и в каждом из них в составе был Даулет Тулеубаев. При этом до первой победы в этом сезоне университет Стэнфорда два года не побеждал в различных командных турнирах.

Более того, команда близка к повторению исторического рекорда. Одержав пять побед, они уступают только команде из Алабамы, выигравшей шесть турниров подряд.   

Даулет Тулеубаев стал первым казахстанским гольфистом, выигравшим титул чемпиона NCAA.