Как Казахстану улучшить спортивную инфраструктуру?

Вопросы совершенствования законодательства в области физкультуры и спорта, а также строительства 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в населенных пунктах, повышения эффективного использования спортивной инфраструктуры и обеспечения доступности спорткомплексов и сооружений для детей в рамках реализации Послания Президента народу Казахстана рассмотрели на Парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК.

Как Казахстану улучшить спортивную инфраструктуру?
Фото: Time.kz

По словам вице-министра культуры и спорта РК Елдоса Рамазанова, за прошлый и этот годы проведена большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы спортивной отрасли. Принято 23 нормативно-правовых акта. Разработаны поправки по вопросам физкультуры и спорта. Внесены предложения в законодательство по совершенствованию антидопинговой политики государства, потому что, несмотря ни на что, количество случаев использования допинга не снижается. За последние пять лет выявлены 263 случая использования допинга казахстанскими спортсменами.

– Предлагаемые нормы предусматривают не только дисквалификацию и исключение из состава сборных команд, но и установление адмответственности для спортсменов, тренеров и причастных специалистов за применение, назначение и распространение запрещенных субстанций и препаратов, – пояснил представитель ведомства. Он добавил, что также важным нововведением в проекте закона является создание Единого оператора, реализующего политику по оказанию спонсорской помощи в области физкультуры и спорта.

Предлагается наделить Национальный паралимпийский комитет правом участия в государственном задании. Вдобавок включена статья про Национальное сурдлимпийское движение, где основной целью является содействие развитию физкультуры и спорта среди спортсменовинвалидов по сурдлимпийским видам спорта.

– Принятие вышеуказанного законопроекта позволит создать юридическую основу для дальнейшего развития массового спорта и обеспечит к 2025 году рост охвата граждан страны, занимающихся физкультурой и спортом до 35%, – сообщил Елдос Рамазанов.

Касательно исполнения поручения Елбасы по строительству 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в остро нуждающихся населенных пунктах, то здесь подготовлен перечень проектов, согласно которому в 2019 году планируется строительство порядка 22 физкультурно-оздоровительных комплексов, в 2020 – 37 и в 2021 – 41.

– В регионах имеются проекты типовых комплексов на 100, 160 и 320 зрительских мест, которые уже применяются при строительстве. Совместно с заинтересованными государственными органами принято решение о рассмотрении вопроса софинансирования из республиканского бюджета в размере 30% от стоимости строительства комплексов в субвенциальных регионах в установленном законодательством порядке, – сказал вицеминистр.

В ряде регионов уже начата реализация строительства физкультурных комплексов за счет средств местных бюджетов и привлечения частных инвестиций. На заседании было отмечено, что, помимо всего прочего, ставится вопрос о более эффективном использовании имеющихся спортивных сооружений, в том числе находящихся в системе образования, для их использования для населения во внеурочное и вечернее время.

– Согласно действующему законодательству развитие массового спорта – основная задача местных исполнительных органов. На наш взгляд, деятельность акиматов в этом направлении должна начинаться с оборудования парков и зон отдыха простейшими уличными спортивными сооружениями, – подчеркнул выступающий.

По данным Минкультуры, сегодня охват населения занятиями физкультурой и спортом составляет 29,8%.