Алма-Ата была сказкой, а коньки сами катились по льду - история Ганны Якимчук

Ветерану казахстанского конькобежного спорта Ганне Якимчук исполняется 80 лет.

Алма-Ата была сказкой, а коньки сами катились по льду - история Ганны Якимчук

За две недели до начала войны родились сестры-близнецы Ганны Якимчук. Старшей сестренке Неле было пять лет. С четырьмя детьми мама не смогла эвакуироваться, и семья осталась в оккупации. Выжили трое – мама, Неля и Ганна. Ганна Владимировна посвятила себя конькобежному спорту и воспитанию молодежи, оставив свой след и в казахстанском спорте. Сегодня, когда ей 80, можно оглянуться назад без сожаления и горьких мыслей.

- Я родилась в Архангельске 11 июня 1939 года, – рассказывает Ганна Владимировна. Отец работал на судостроительном заводе «Красная кузница». Он ждал перевода из Архангельска в Таганрог, поближе к родителям, поэтому отправил нас на Украину. Он ушел на войну добровольцем, попал в партизанский отряд, который был уничтожен, а его, раненого, вестовой вынес на себе. Но папа не вернулся.

После войны перебрались в Архангельск. Дома оставались отцовские коньки, и в большие ботинки можно было влезать прямо в валенках.

– Мы с сестрой катались на замерзших лужах. – Ганка, твое время вышло, давай коньки, – командовала старшая сес тра. – Нелька, снимай ботинки!– требовала младшая. Потом мама купила мне «хагины» – были такие коньки с обрезанными носами. Их приклепали на обычные мальчиковые ботинки и я бегала на массовых катаниях.

Ганна училась в седьмом классе, когда в школу пришел тренер и спросил, кто умеет кататься на коньках. Дети выступили на первенстве района, откуда лучших отобрали на первенство города. Так, с 14 лет Ганна Якимчук стала заниматься спортом. Сохранились кубки за первые победы, а за долгую cпортивную жизнь накопилось множество значков, грамот и медалей.

– Я считаю, что в спорт попала случайно, – говорит Ганна Владимировна. – Учительница повела нас на стадион. Люди скользили по льду, плавно и уверенно входили в повороты. В черных костюмах и шапочках с белыми полосками они напоминали летящих птиц. Мне это очень понравилось, но самой кататься по кругу не хотелось. Я любила веселые догонялки-обгонялки, а тут надо правильно и четко выполнять все движения. Моя одноклассница занималась в секции, а я перестала ходить на тренировки. Но Константин Александрович Котов наказывал девочкам, чтобы они шли мимо моего дома и приводили меня на лед.


Опытный тренер что-то разглядел в бойкой координированной девчонке и добился того, что она стала серьезно работать.

– Как-то раз, во время соревнований, началась метель. На переходах стоят судьи с флажками, и надо менять дорожки, а я лечу и ничего не вижу изза снегопада. Думаю, – раз не меняют флажок, я и дорожку менять не буду, по малой-то путь короче. Прошуровала всю дистанцию, а судья махнул рукой – да ладно, все равно в снегопад ничего не разглядеть. Тренер, наверное, подумал, раз я по такой погоде добежала до финиша, значит воля и характер у меня есть. В начале сезона я была в первой десятке, а конце уже выигрывала у всех лидеров.

В России проводили всесоюзные соревнования «Приз Мельникова», по итогам отбирали в сборную Союза. Надо было попасть в число лучших 25, чтобы отобраться на первенство страны. Так, в 1962 году Ганна Якимчук приехала на каток «Медео» на первенство СССР.

– Меня околдовала Алма-Ата – голубое небо, деревья в белых шапках, маленькие домики, а когда я вышла на лед после нашего архангельского катка, это было что-то неописуемое. Светило солнышко, и коньки катились сами. На «Медео» я выполнила норматив на звание мастера спорта СССР. После окончания Архангельского педагогического института по специальности «Физическая культура и спорт» осталась работать в родном городе, ездила на сборы и соревнования по линии ЦС «Буревестник». На первенстве России заняла второе место на дистанции 500 метров, меня заметили и пригласили в Алма-Ату выступать за сборную Казахстана.

– Приехала в начале 1964 года, а в 65-м, на первых крупных соревнованиях, я заняла 9 место на дистанции 1  500  м. Впереди были Ольга Немова, Капитолина Серегина и я. На спартакиаде профсоюзов нужно было войти в 12 сильнейших, за другие места баллов не давали. Единственная из девушек я набрала необходимые очки, которые дали нашей команде третье место. Мне потом тренеры рассказывали, как в судейскую вбежала многократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова и заявила, что Якимчук не могла у нее выиграть, но в доказательство ей представили графики моего бега.

Достижениями в спорте Ганна Якимчук считает второе место на первенстве России на дистанции 500 метров, после чего она попала на спартакиаду. Несколько раз она становилась чемпионкой Казахской ССР. В 1970 году, закончив выступления, она перешла на тренерскую работу в Республиканский спортивный интернат. Долгие годы Якимчук не могла оставить своих воспитанников, которые были ее семьей. Она подготовила двух мастеров спорта, и только в 42 года у нее родилась дочь, которая подарила двоих внуков. Еще 15  лет Ганна Владимировна работала физруком в 116-й школе, а ведь большой спорт начинается с малого.