Здесь по инициативе профсоюзного комитета музея прошла встреча с марафонцем, который вошел в историю как первый и единственный атлет, пробежавший в одиночку крупнейшие пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

Самая длинная дистанция, покорившаяся Марату Жыланбаеву, – 1 700 километров за 24 дня через пустыню Сахара. Этот рекорд и еще шесть других достижений великого марафонца зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса.

Стоит добавить, что Марат Жыланбаев еще и талантливый художник-самоучка. Его картины получили оценку специалистов. Они отмечают удивительную палитру красок и свежесть восприятия мира. Творчество Жыланбаева было представлено на многих международных художественных выставках. Всемирная слава его совсем не испортила. В нем нет никакой звездности. А ведь не каждому дано, и не каждый сможет столько лет на таком уровне прославлять страну. Большая часть мировых рекордов, установленных им в начале 90-х годов прошлого столетия, остаются по-прежнему непревзойденными.

ЧЕЛОВЕК-СКАЛА!

Не все знают, как он начинал. В 7 лет потерял родителей и попал в детский дом. Бегать Марат начал с детства. Тогда им, как признался спортсмен, двигали не спортивные успехи, а обычная мальчишеская тяга к путешествиям. Не раз сотрудникам детского дома приходилось снимать его с поездов.

Представляете, какой характер иметь надо! Уже тогда избираемые им маршруты отличались обширной географией. Но нельзя сказать, что судьба будущего рекордсмена была предопределена. Уроки физкультуры в школе Марат никогда не любил в силу своих слабых физических данных. Лишь позже, когда ровесники задели его самолюбие, он решил доказать им свои возможности. Позже будут спортивный техникум и тренировки, марафонская группа и служба в армии, комсомольская путевка на строительство Экибастузской ГРЭС. Терпение и труд – особенно ценные в спорте, именно они, в этом уверен спортсмен, превратили его, самого обычного с виду молодого человека, в звезду мирового масштаба. Все его достижения впечатляют. Так, к примеру, за семь дней марафонского бега он взобрался на Эльбрус (5 642 метра) – самую высокую горную вершину в Европе.

БЕГОМ ПО ПЛАНЕТЕ

Сейчас мастер спорта международного класса Марат Жыланбаев – успешный тренер. Он разработал собственную систему тренировок для марафонов и ультра-марафонов. И успешно использовал ее во время своих легендарных пробегов по пустыням, оставаясь при этом здоровым. Скромный, обаятельный и жизнерадостный человек, Марат Толегенович искренне мечтает как можно больше людей научить правильно бегать, но главное – научить здоровому образу жизни и заниматься физкультурой. Такие встречи необходимы.

Собравшиеся узнали много интересного о беге. Многих интересовало, за какое время можно правильно подготовиться к марафону без ущерба для здоровья. Большинство, кстати, подчеркнули, что сейчас марафонцы набирают в свои ряды много желающих. Марафоны становятся популярными, как и здоровый образ жизни. Возможно, поэтому, после встречи 15 сотрудников Национального музея РК записались в группу к Марату Толегеновичу, чтобы научиться правильно бегать и поправить свое здоровье.

ЛЮБИТЬ РОДНУЮ ЗЕМЛЮ

Обостренное чувство Родины – основа грандиозных результатов Марата Жыланбаева. Патриот с большой буквы. Когда он появлялся в какой-либо стране с развевающимся флагом Казахстана, его окружала толпа. Тогда (в 90-е годы прошлого столетия) приходилось долго объяснять – кто он и откуда. Люди из его уст впервые узнавали о Казахстане. Марат Толегенович не мог и не хотел разочаровывать людей, поверивших в него и его мечту. В конце встречи Марат Жыланбаев преподнес в дар Национальному музею РК свои личные вещи. Среди них – чудом уцелевшая футболка и кроссовки, в которых он бегал по пустыням Америки и Австралии, а также сертификат Книги рекордов Гиннесса, которого был удостоен за пробег по пустыне Сахара в 1993 году. Все экспонаты займут достойное место в экспозиции музея.