Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев в своих обращениях к народу неоднократно акцентировал внимание на здоровом образе жизни.  Елбасы всегда поддерживал инициативы по развитию спорта и свидетельством этого являются современные спортивные арены, построенные в столице.

Занятия спортом укрепляют не только физические силы и здоровье, они воспитывают волю, упорство, стремление к успеху, формируют высокие моральные, духовные качества. Таким сильным людям по плечу любые задачи во всех сферах жизни, поэтому развитию спорта, физической культуры наше государство придает первостепенное значение, – сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Символично, что к нынешнему Дню столицы в г. Нур-Султан был открыт еще один универсальный комплекс – Дворец единоборств Jekpe-Jek, который должен объединить под своей крышей представителей всех видов боевых искусств.

Помимо пятитысячной арены дворец приятно удивляет своим дизайном, в основу которого был положен взлетающий беркут. Этот образ выбран не случайно – традиционно беркут считается символом силы и мощи Казахстана. При его строительстве учитывались инновационные инженерные решения и требования различных международных федераций.

Впервые о себе как о спортивном центре Казахстана и континента наша столица заявила в 2011 году во время проведения Зимних Азиатских игр. Соревнования прошли на самом высоком уровне, а казахстанские спортсмены выиграли командный зачет. А в наследство подрастающему поколению достались новые, соответствующие самым высоким техническим критериям, ледовые арены. Начиная с этого времени популярность зимних видов спорта только росла, о чем говорил и сам Первый Президент на открытии «Барыс-Арены» в 2015-м году.

Наша столица находится в таком регионе страны, где длинные зимы. Поэтому зимним видам спорта нужно уделять больше внимания. Также прорабатывается вопрос, чтобы за счет эксплуатации дворца, не только у нас, но и в мировом масштабе, организовывать здесь большие концерты, проводить международные турниры. Можно достичь окупаемости этого здания за счет его деятельности – это очень важный момент. И не только этого здания, но и всех других спортивных сооружений, которые построены, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Так что город Нур-Султан по праву может считать себя и спортивной столицей Казахстана, ведь по количеству спортивных сооружений он превосходит всех в стране. О самых крупных и ярких объектах столицы мы расскажем ниже.

ХОККЕЙНЫЙ ЦЕНТР

Одним из первых сооружений стал Дворец спорта «Казахстан», открытый в 2001-м году. Помимо ледовой арены комплекс имеет бассейн, гостиницу, тренажерный центр и тренировочные залы.

Именно на площадке этой арены и делал свои первые шаги лидер казахстанского хоккея – «Барыс». После вступления команды в Континентальную хоккейную лигу ДС «Казахстан» пережил реконструкцию, для того чтобы соответствовать техническим требованиям турнира. И с 2008 года «Барыс» играл именно здесь. С каждым годом технические требования к аренам повышались, и к 2011 году арена снова перестала соответствовать необходимым критериям.

Хоккейный клуб «Барыс» был и остается единственным представителем Казахстана в КХЛ, и для того, чтобы команда продолжала поднимать имидж страны, при непосредственной поддержке Нурсултана Назарбаева было принято решение о строительстве новой арены для команды. Масштабная стройка стартовала в 2012-м году, и уже через три года объект был сдан в эксплуатацию. Историческое событие произошло 9 августа 2015 года.

В этот день на ледовой площадке нового сооружения прошел первый матч в истории «Барыс-Арена». В присутствии Елбасы «Барыс» победил «Металлург» из Новокузнецка в рамках Кубка Президента.

А первый официальный матч в КХЛ стадион принял 28 октября того же года, когда столичная команда со счетом 4:2 обыграла питерский СКА.

Сегодня «Барыс-Арена» – это многофункциональный спортивный комплекс, который является не только домашним стадионом «Барыса», но и площадкой для проведения других крупных соревнований и культурных событий. Основная ледовая арена вмещает 12 тысяч человек, имеется запасная площадка, где играют молодежные составы клуба. Кроме того, комплекс оснащен тренажерными и фитнес-залами, большим олимпийским бассейном.

А в апреле 2019 года арена приняла чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе. Турнир с участием сборных Казахстана, Венгрии, Южной Кореи, Словении, Беларуси и Литвы прошел на высоком уровне. Его посетили несколько тысяч зарубежных туристов.

ДОМ ДЛЯ КОНЬКОБЕЖЦЕВ

Рядом с «Барыс-Ареной» расположились еще несколько узнаваемых спортивных объектов. После того как Казахстан получил право проведения Зимних Азиатских игр 2011 года в столице было построено два уникальных комплекса. Это Ледовый дворец «Алау» и республиканский велотрек «Сарыарка».

Ледовый дворец «Алау» был построен по последним техническим требованиям на тот момент, и до сих пор остается одной из лучших арен мира для конькобежцев. Его площадь составляет 65 481 квадратный метр, а за соревнованиями на 400-метровой конькобежной дорожке могут наблюдать свыше семи тысяч человек.

Тренируются здесь не только конькобежцы, но и хоккеисты, представители шорт-трека и керлинга. Об уровне арены говорит тот факт, что с момента открытия в 2011-м дворец принял уже несколько этапов Кубка мира по конькобежному спорту, а в мировом рейтинге конькобежных стадионов «Алау» входит в десятку лучших сооружений.

Также в летний период, когда убирают лед, площадку можно использовать для проведения других соревнований. В 2015-м здесь проходил чемпионат мира по дзюдо. На территории дворца также имеется футбольное поле, залы для занятий хореографией и футзал. «Алау» – уникальное спортивное сооружение, которое призвано служить не только будущим олимпийцам, но и стать центром развития массового спорта, – сказал на открытии арены Нурсултан Назарбаев.

Ярким и запоминающимся объектом является и велотрек «Сарыарка». Также как и остальные построенные арены, он универсальный. Помимо трековиков, здесь проводит свои матчи в Единой лиге ВТБ баскетбольный клуб «Астана».

Сам объект бросается в глаза сразу, так как сделан в виде шлема велосипедиста. Трек знаменит и своим покрытием – оно сделано из сибирского кедра. Трибуны вмещают практически десять тысяч зрителей.

ФУТБОЛЬНОЕ ЛИДЕРСТВО

Будучи столицей, г. Нур-Султан стал спортивным лидером не только благодаря инфраструктуре, но и результатам. После того, как население главного города страны стало стремительно расти, понадобился большой футбольный стадион. Сильнейшим клубом Казахстана стала «Астана», был построен суперсовременный стадион «Астана-Арена». На его открытии в первом матче встречались звезды казахстанского и мирового футбола, а символический удар по мячу в начале встречи нанес Елбасы.

По прошествии нескольких лет, можно констатировать факты. На «Астана-Арене» играет сборная Казахстана, а футбольный клуб «Астана» пять лет подряд становится чемпионом премьер-лиги и успешно выступает в европейских кубках. «Астана-Арена» имеет выдвижную крышу и официально является самой вместительной ареной Казахстана – стадион рассчитан на 30 тысяч зрителей. Это позволяет проводить здесь не только футбольные матчи, но и различные культурные мероприятия. Последний яркий пример – сольный концерт Димаша Кудайбергена, который прошел с невероятным аншлагом.

УНИКАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда выступает за активный образ жизни и не раз подавал личный пример. Известна любовь Елбасы к теннису, поэтому неудивительно, что с его подачи в столице появился спортивный комбинат «Даулет», на базе которого был открыт Национальный теннисный центр.

Центральный корт комплекса рассчитан на 2 500 мест, имеются 10 тренировочных площадок.

– Вы должны помнить, что 90% счастья человека стоит под здоровьем. Ни богатство, ни власть не дают выражение счастья человека. Прежде всего, здоровый человек – счастливый. Я вот всю жизнь занимаюсь спортом, слежу за собой. Я по-другому не могу, поэтому и вам рекомендую. Чтобы голова была свежая, энергия в теле была, надо заниматься спортом. Лучше это начать с молодых лет, – сказал в одном из своих обращений Елбасы.

Корты НТЦ уже принимали крупные международные соревнования и матчи Кубка Дэвиса. Неоднократно на играх с участием казахстанских теннисистов Нурсултан Назарбаев присутствовал лично.

Еще в столице функционирует очень важный, социально значимый объект, о котором знают немногие. Это Паралимпийский тренировочный центр. Он оборудован современными и уникальными тренажерами, имеет несколько тренировочных залов и мини-гостиницу. Самое главное, что с 2019-го года здесь бесплатно могут заниматься люди с особыми потребностями.

ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ

Важным аспектом в первые годы становления столицы были и спортивные успехи казахстанцев. Большие победы на крупных международных соревнованиях являются одним из самых действенных инструментов по продвижению имиджа страны.

Именно с этой целью в столице сначала была создана профессиональная велокоманда Astana Pro Team, а спустя несколько лет – Президентский профессиональный клуб «Астана». В его состав помимо велокоманды вошли боксеры, баскетболисты, стрелки, ватерполисты и хоккейный клуб «Барыс».

Победы велогонщиков на легендарных многодневных гонках «Тур де Франс», «Вуэльта Испании» и «Джиро Д’Италия» сделали известными Казахстан и нашу столицу во всем мире. И у многих иностранцев за рубежом Казахстан ассоциируется с велоспортом и нашей столицей.

Не стоит забывать и о том, что благодаря спортивным объектам у казахстанцев появляется культура активного образа жизни. На матчи «Барыса» или сборной Казахстана по футболу тысячи горожан приходят семьями. Маленькие дети, видя воочию спортивное действо, хотят быть похожими на новых кумиров и идут в секции, которые функционируют на этих же аренах.

Профессионалами станут не все – но крепкое здоровье и приверженность к активному образу жизни останутся с человеком навсегда.