Об этом сообщает корреспондент Liter.kz.

Чемпионат Казахстана по жекпе-жек прошел в городе Уральске. Военнослужащий войсковой части №41433 ефрейтор Отар Нурбек выступил в весовой категории до 65 килограмм. Всего на чемпионате он провел четыре боя, в двух одержал досрочную победу, в двух - победил по очкам. В итоге стал чемпионом страны и получил путевку на чемпионат мира. Также ему присвоено звание мастера спорта по жекпе-жек.

«Отар Нурбек служит в одном из разведывательных подразделений регионального командования «Запад» и является одним из самых подготовленных бойцов Вооруженных Сил РК. Он является чемпионом Казахстана по рукопашному бою, армейскому рукопашному бою, призером первенства Вооруженных Сил «Қазақ жауынгері», также выступает в смешанных единоборствах по версии MMA и Alem Fighters», сообщил руководитель пресс-службы управления командующего войсками регионального командования «Запад» капитан Рустем Игисинов .

«Жекпе-Жек» является национальным видом спорта в нашей стране. Это смесь борьбы, кикбоксинга, самбо, каратэ, тхэквондо, казакша күрес.

«Для казахстанцев это новый вид спорта, хотя его история корнями уходит в далекое прошлое. Во времена междоусобных распри два войска вставали друг против друга. На поединок от каждой стороны выходил сильнейший боец. Многие батыры считали за честь выступать в «жекпе-жек», но для проигравшего он становился последним - по правилам боя в живых должен был остаться только один.