Матч-открытие сезона собрал практически аншлаг на «Барыс-Арене», а за игрой следил Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В этом году за трофей, помимо «Барыса», бьются четыре российские команды: казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев», нижнекамский «Нефтехимик» и «Автомобилист» из Екатеринбурга. Победитель прошлого года «Амур» из Хабаровска не смог приехать и защитить трофей.

«Кошачье дерби»

Символично, что турнир хозяева площадки открывали против казанской команды. Так называемое «кошачье дерби» всегда было довольно принципиальным. Даже несмотря на статус предсезонного турнира, градус игры был высок. Но как таковой борьбы не вышло.

Счет в матче на седьмой минуте открыл нападающий хозяев площадки Никита Михайлис. Но спустя четыре минуты счет сравнял экс-игрок «Барыса» Мэттью Фрэттин. Тем не менее еще до первого перерыва казахстанский клуб усилиями Кирилла Панюкова и новичка Адама Хелевки вышел вперед. Во втором периоде отличились Даррен Диц, Дастин Бойд и молодой хоккеист «Барыса» Батырлан Муратов. В итоге команда Андрея Скабелки одержала крупную победу со счетом 6:1.

– Хочется поблагодарить болельщиков. В такой обстановке совсем другой хоккей. Когда играешь предсезонный турнир при пустых трибунах – это другая атмосфера и другой заряд. Болельщикам спасибо, что заполнили трибуны. И мы, и они соскучились по хоккею, – сказал после матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Мы забили столько, но я могу сказать, что ребята много работали, были командой. Наверное, результат не настолько важен. Важно, что мы видим те моменты, над которыми мы работали этот месяц.

С первой победой на турнире «Барыс» поздравил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В другом матче первого дня турнира «Автомобилист» из Екатеринбурга также с крупным счетом победил «Нефтехимик» из Нижнекамска – 5:1. Приятно, что в последние годы «Барыс» действительно стал флагманом казахстанского хоккея.

С появлением новой, суперсовременной ледовой арены в команде провели большую маркетинговую работу с болельщиками. Для многих жителей столицы походы всей семьей на матчи клуба стали настоящим праздником – на «Барыс-Арене» есть все, что необходимо для комфортного боления за родную команду.

На характере

Второй день Кубка Президента РК получился не менее ярким. Сначала на площадку вышли «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Казанцы хотели реабилитироваться за разгромное поражение в первом матче, да и противник тоже был довольно принципиальным. В итоге встреча вышла упорной, и победа досталась «Ак Барсу» с минимальным счетом 2:1.

А вот матч «Барыса» снова получился результативным и волевым. Еще один неудачник стартового дня – Нефтехимик» – резво начал поединок: уже на 23-й секунде встречи гости распечатали ворота «Барыса».

Затем команда из Нижнекамска удвоила свое преимущество, а перед первым перерывом Никита Михайлис сократил отставание в счете. В начале второго периода «Нефтехимик» сделал счет 3:1, но хоккеисты «Барыса» не опустили руки. Сначала Ярослав Евдокимов снова сократил разрыв, а затем Дастин Бойд сравнял счет.

Третий и решающий отрезок «Барыс» начал при счете 3:3. Бойд постарался снова и вывел казахстанский клуб уже вперед. А на последних минутах встречи, когда соперник снял вратаря, Никита Клещенко установил окончательный счет.

Что ж, победа получилась яркой и справедливой. Будучи в проигрышном положении, «Барыс» сделал правильные выводы и не стал паниковать. Андрей Скабелка перестроил игру, и внесенные изменения позволили переломить ход поединка. Эффектная тактическая победа белорусского тренера.

– Соперник хорошо начал и смог забить в первой же смене. Мы бросились исправлять положение, отыграли одну шайбу, но получили гол на контр атаке. Однако команда не сдалась, проявила характер, смогла не только сравнять счет, но и победить.

Особенно помогла шайба в меньшинстве, которая придала сил, – прокомментировал итоги встречи герой матча Дастин Бойд.

С праздником!

После игры в раздевалке «Барыса» было отличное настроение. Игроки восстанавливались и поддерживали тонус с помощью велотренажеров. Было заметно, что в коллектив отлично влились новички. Один из них – защитник Корбэн Найт – даже рассказал забавный случай.

– Я знаю, что в Казахстане отмечается праздник Курбан-айт, и когда мои одноклубники на днях поздравляли друг друга, я думал, что они зовут меня. Потому что мое имя сильно созвучно этому празднику, – рассказал хоккеист.

Третий игровой день турнира согласно расписанию «Барыс» пропускал.

Кубок завершится 11 августа, и «Барыс» имеет высокие шансы оставить трофей в столице впервые с 2015-го года. В своей истории «Барыс» четыре раза становился победителем Кубка Президента. Добавим, что в сентябре «Барыс» стартует в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Свои первые матчи он проведет в Алматы.