Об этом и многом другом мы побеседовали с продолжателем традиций Кажимукана Мунайтпасова.

- Сергей, кто из героев и силачей в большей степени повлиял на вашу спортивную судьбу?

- Как и любой ребенок, воспитанный в 90-х на киногероях таких как Шварцнегер, Жан Клод Ван Дамм, Брюс Ли. Все мы мальчишки хотели быть сильными, пытались подражать, что-то делать. В этом направлении, наверное, у каждого была мечта быть сильными, быть большим как твой любимый герой. Когда я уже был в зрелом возрасте, появляется в большей степени развивать себя разносторонне. Повлияло очень много силачей. Среди них Евгений Сандов, Кажимукан Мунайтпасов и многие другие, с которых можно брать пример и сейчас. Многие его трюки я повторяю до сих пор. Потому что развитием силовой культуры как таковой занимаются лишь единицы.

- Ваш привычный образ, когда вы едите на соревнования – шкура, меч и недавно появилась гиря. Откуда появилась идея преподносить силовую культуру в этнике и зверином стиле? Как нашу культуру воспринимают за рубежом?

- Скорее всего, образ это собирательный. В большей степени повлияло восприятие людей, потому что стали называть казахстанским батыром. И образ, исходя из этого, подстроился под это мнение. Шкуру волка мне подарил друг. А меч и гирю изготавливали специально для меня. В облегченном состоянии меч весит более 25 килограмм, а полный его вес составляет около 35 кг. Большую часть своих выступлений, а именно 80%, я выступаю в национальном стиле. Если говорить в целом о восприятии силой культуры за рубежом, то ее воспринимают с большим интересом, хотят слышать, как занимались этим видом спорта у нас. Потому что больше в мире известна европейская силовая культура. Про Казахстан слышали гораздо реже. Воспринимают на ура. Рассказываешь, что были палуаны, батыры, интересуются традициями, какая у нас еда. Люди обычно, что видят, то и спрашивают. В основном как занимаются наши силачи, чем питаются и почему такие сильные наши спортсмены. Я путешествую с номерами по всему миру. Но больше о Казахстане спрашивали в Китае.

- Вы затронули тему о том, чем питаются у нас. Все знают, что вы очень любите сгущенку. В чем еще ваши гастрономические слабости? Просят ли при приезде в ту или иную страну устроить гастрономическую «презентацию»?

- Я обожаю нашу молочную продукцию (айран, кумыс, молоко), мясо. Сгущенку я люблю, как вкус детства, наверное. И это не мешает заниматься мне спортом или в зале. Совсем недавно мне преподнесли ящик натуральной сгущенки. В день я могу съедать по банке. Если так говорить, то я ем то, что мне нравится. В основном я выступаю на выставках или форумах, где на столах обязательно будет бешбармак, казы, жая, кумыс и многое другое. Пробуют нашу кухню, оставляют отзывы. Пока только положительные (с улыбкой рассказывает Сергей).

- Расскажите о самых первых ваших выступлениях и о прогрессе, который вы совершили на сегодняшний день.

- Одни из первых трюков были достаточно элементарными. Рвать карты, календари. На начальном этапе разорвать на две части очень легко. Если разорвать его на 4 и 8 частей, то соответственно уровень повышается. С гвоздей начинал. Все было по нарастающей.

Тащил локомотив. Но немного не рассчитал силы и расстояние. Был очень сложный номер по удержанию четырёх лошадей. Если ты держишь технику, то ты знаешь, как она может себя повести. Техника тянет равномерно, а лошади очень непредсказуемые животные. Ведь раньше существовал такой вид казни, четвертование людей на четверке лошадей. Отсюда и возрастала опасность выступления. До лошадей я держал два автомобиля. С каждой стороны по 10 человек. Удерживал два мотоцикла. После лошадей я выполнил трюк с двумя самолетами на заведенных двигателях. Мне нравятся номера, когда я поднимаю мужчин весом 100-120 кг. Публика очень активно реагируют на подобные номера. Зрителям нравятся простые номера. Такие как взрывание грелки, сгибание монеты. В мире человека 4 только могут совершать этот номер. Если можно так сказать, копейка - удел избранных силачей. На днях меня попросили показать, как сгибать и ломать советские фигурные ключи. Этот номер тоже относится к разряду сложных.

- Благодаря каким номерам вы получили звание рекордсмена Книги рекордов Гиннеса и Казахстана?

- На рекорд Гиннеса я начал с завязывания гвоздей. Но мне был не так важен сам рекорд, а развитие имиджа страны. Потом были грелки. Я взорвал 8 грелок за 57 секунд, после грелок был тепловоз и подъем человека одной рукой весом в 106 килограмм. За 34 секунды поднял его 7 раз. Недавно мне написала федерация книги рекордов России, что я установил для них рекорды.

- Вы систематизировали авторскую методику по тренировке «изометрия». Расскажите в чем ее суть?

- Изометрия основывается на тренировках прошлых лет, на тренировках спецподразделений (в основном КГБ СССР). Мы взяли основные 7 упражнений, благодаря которым человек автоматически и гарантированно станет в 2-3 раза сильнее. В основу входит изометрическая гимнастика. Направлена она на развитие связок. Т.е. если заниматься в зале, вы развиваете мышцы. И если пропустить тренировку, то организм вновь будет привыкать. А связки имеют свою «память». И через некоторое время вы сможете в том же темпе заниматься техникой изометрии. Не имея большой мышечной массы, иметь большую физическую силу. Наверное этими словами вкратце можно описать данную методику. По технике вы учитесь прикладывать силу в ту точку, которую нужно. А не рассеяно и хаотично по всей площади поверхности. Чтобы постичь базы, необходима 21 тренировка по 15-20 минут. Техника уже популярна в странах СНГ, Китае и др. Не имея тренажерного зала, имея силовую рамы – вы держите связки в тонусе и взращиваете физическую силу.

- Какие номера вы бы хотели попробовать в будущем?

- У меня было много номеров. И легкие, и сложные. Я хочу попробовать поднять камень весом в 150 килограмм одной рукой. Планировал попробовать это в августе, но тренировок пока что не было. Для шоу попробовать удержат две машину. Но это уже не силовой номер, а чисто для себя. Локомотив все просят протянуть, но уже за 200 тонн. Касаемо того номера, я думал сделать просто рекорд Казахстана. Легко он пошел, протянул 10 метров. Потом решил пойти на рекорд Гиннеса. Там была задача сдвинуть с места и протащить метра 2. Чтобы это просто зафиксировали. Локомотив с прицепом я в итоге протащил более 20 метров. Зато если кто-то сдвинет 180 тонн, буду гордиться, что я протянул не три метра, а больше.

- Касаемо проблематики развития спорта в Казахстане, что вы можете сказать по этому поводу?

- В первую очередь государство должно быть небезразлично судьба подрастающего молодого поколения. Простой пример, мы живем в столице, но разница правого и левого берега огромная. Левый берег – все красиво, наставили много площадок. Отъедем в старую часть города, Лесозавод, Коктал и другие старые районы. Нет нормальных спортивных и детских площадок, а дети просто пытаются банально отжиматься от колонок. Нужно этим целенаправленно заниматься, нужны примеры и мотиватор, которые будут создавать нужную среду и идеи. У нас просто на просто нет культуры спорта как таковой. Государство вкладывает в футбол, хоккей, платят огромные зарплаты игрокам. А дети на окраинах пытаются на асфальте пинать мяч. О спортивных площадках и речи не идет, их там нет вообще. Нужно начинать с молодежи, с правильной мотивации, ценностей и зарождения культуры. Которой, к сожалению, у нас отсутствует, и неизвестно когда будет. Это будет, но тогда, когда государство будет заинтересовано в развитии.

- Какого жизненного кредо и правил вы придерживаетесь?

- Самое главное действовать и не бояться поменять что-то в своей жизни. Ведь перемены всегда ведут к развитию и учат нас многому. Человек в большей степени переживает за то, что еще не произошло. Это, наверное, основная причина большинства неудач. Делать, делать и еще раз делать.