Команда Андрея Скабелки на старте турнира победила казанский «Ак Барс» (6:1), нижнекамский «Нефтехимик» (5:3) и екатеринбургский «Автомобилист» (3:2).

В заключительный игровой день первыми на лед вышли хоккеисты «Автомобилиста» и «Ак Барса». При определенных раскладах исход этого поединка мог принести «Барысу» досрочную победу в турнире. Так в итоге и произошло: казанцы трижды вели в счете, но упустили победу за 40 секунд до финальной сирены. Основное время завершилось со счетом 3:3, и победителя пришлось определять в серии послематчевых буллитов.

Здесь точнее оказался «Автомобилист». Этот результат принес «Барысу» Кубок. Но игроки казахстанского клуба все равно порадовали зрителей в матче против «Салавата Юлаева». В основное время команды обменялись голами – у хозяев отличился Никита Михайлис, за гостей забил Максим Майоров. В серии буллитов «Барыс» был сильнее.

– Я скажу так: мы, конечно, хотим выиграть в каждом матче. Но на данном этапе хотим дать возможность ребятам, которые прошли сбор с командой, чтобы все в равной степени получили игровое время. Поэтому какимито моментами мы довольны, а что-то не получилось, – сказал после победного матча главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Что касается наших новичков – я уже говорил про ребят, что они осваиваются в команде. Сложно после серьезной работы, которую мы проделали на базе и здесь, показывать очень качественный, запредельный хоккей в это время. Все работают, вливаются в коллектив. Этими моментами мы довольны.

Добавим, что «Барыс» в юбилейном 10-м розыгрыше в пятый раз завоевал трофей. Ранее ему это удавалось в 2010, 2011, 2013 и 2015 годах. Второе место досталось «Автомобилисту», а третье – «Ак Барсу».

– Нынешний турнир был юбилейным, поэтому нам особенно хотелось выиграть его. На все матчи команда выходила с хорошим настроем. До этого мы ударно провели предсезонку с тремя неделями тяжелых тренировок. Коллектив сплотился и теперь может решать большие задачи, – считает один из героев турнира в составе «Барыса» Никита Михайлис.

Кроме того, три игрока «Барыса» были отмечены индивидуальным наградами. Лучшим вратарем стал Эдди Паскуале, лучшим бомбардиром – Дастин Бойд, а Даррену Дицу вручили награду лучшему защитнику.

– Все очень круто! У нас хорошее настроение. Нашей целью было с каждой игрой улучшать наш уровень. Думаю, мы это сделали. Пусть это только предсезонный турнир, но ощущение все равно приятное, – поделился своими эмоциями Даррен Диц.

Теперь казахстанский клуб отправится на международный турнир в Швейцарию, где проведет четыре встречи. В сентябре команде предстоит старт в Континентальной хоккейной лиге.

Отметим, что на открытии юбилейного Кубка Президента РК по хоккею присутствовал Глава государства Касым-Жомарт Токаев. А на церемонии закрытия награды вручал Премьерминистр РК и президент Казахстанской федерации хоккея Аскар Мамин.

«Хоккейная команда «Барыс» выиграла традиционный кубок Президента на международном клубном турнире. Поздравляю игроков и тренеров команды с замечательным успехом!» – поздравил команду в своих социальных сетях Касым-Жомарт Токаев.