«В первый турнирный день казахстанцы стартовали очень уверено, – говорит главный арбитр Чемпионата Олег Ринас, – Тем не менее, это только рапид. Главные сражения в классике еще впереди».

Как отметили в пресс-службе «Казахстанской федерации шахмат», рейтинг фаворит категории старше 50 лет СерикбайТемирбаев взял золото, второе и третье места за Олегом Головчук и Валерием Мин. В категории от 65 лет первое место за Тулегеном Нукиным, Марат Примбетов взял серебро, а бронзу – Ханиф Кусаинов.

Елена Анкудинова из Павлодара показала лучший результат среди женщин в категории старше 50, за ней следует Хелен Миллиган из Новой Зеландии. Первое место в рапиде среди женщин в категории старше 65 заняла Надежда Искичекова.

«Вчера в 15:00 стартовал первый тур классики, где спортсменам потребовалось максимальное терпение и концентрация», – сказала в заключении исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко.

Всего в Чемпионате Азии среди сеньоров принимают участие более 70 шахматистов из 16 стран. Чемпионат включает в себя турниры по рапиду, блицу, а также по классическим шахматам. Соревнование проходит отдельно в категориях старше 50 и старше 65 лет. Чемпионат продлиться до 18 сентября, и по результатам туров будут определены Чемпионы Азии среди мужчин и Чемпионы Азии среди женщин в соответствующей возрастной категории.

Источник: Казахстанская федерация шахмат