Художницы с феминистической позицией организовали выставку в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Мероприятие привлекло внимание общественности из-за разразившегося скандала с обнаженной моделью, передает 24.kg.

Работы 56 художниц и художников из 22 стран были представлены в музее Бишкека. Выставка организована в память о 17 женщинах, которые 27 августа 2016 года сгорели в московской типографии. Четырнадцать из них были трудовыми мигрантками из Кыргызстана.

Особое внимание общественности привлек перформанс о защищенности прав секс-работниц в исполнении датской художницы Джули Савери. Активисты из движения "Кырк чоро" возмутились и заявили, что намерены выйти на акцию протеста, а Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана выступило категорически против дефиле обнаженных девушек в храме искусства.

"Это насилие над женщинами. Это боль. Это страх. Художницы со всего мира говорят о своих чувствах. Но нам даже это запрещают. Мы все свободные. Мы все живем в светском государстве", - сказала организатор Алтын Капалова о выставке.

Позже стало известно, что директор музея изобразительных искусств Мира Джангарачева написала заявление об уходе. В свою очередь, министр культуры Кыргызстана Азамат Жаманкулов, встретившись с активистами в здании министерства, заявил, что не поддерживает подобные мероприятия.

5 ноября 2019 года велись обсуждения о необходимости женского альянса в Казахстане. Эксперты в гостиной Liter.kz говорили о феминизме и бытовом насилии в отношении женщин.