Китай после принятия в США закона о Гонконге решил ввести санкции в отношении ряда неправительственных американских организаций, в том числе Human Rights Watch (HRW). Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД страны Хуа Чуньин, передает Dailystorm.ru.

По словам Хуа Чуньин, Вашингтон проигнорировал протест Пекина, что стало серьезным нарушением международного права и вмешательством во внутренние дела КНР.

"Недавно США приняли закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", игнорируя протест Китая. Это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР. Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест. В ответ на это Китай принял решение ввести санкции в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая NDI, HRW, Freedom House", — заявила Хуа Чуньин.

Также правительство Китая приняло решение приостановить рассмотрение заявок американских морских судов на заход в Гонконг.

После того, как президент США Дональд Трамп подписал закон о правах человека в Гонконге Пекин ввел санкции против американских организаций. Согласно документу, американская администрация на регулярной основе должна отчитываться перед законодателями о ситуации в специальном административном районе Китая. Также предусмотрена возможность введения санкций против лиц, которые, по мнению Вашингтона, ответственны за нарушение там прав человека. На этом фоне торговые переговоры между США и Китаем приостановились.  

В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становятся все более ожесточенными. В начале сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта, однако демонстранты настаивают на исполнении новых требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.

21 ноября 2019 года официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров на брифинге сообщил, что в ходе протестов в Гонконге было задержано несколько тысяч человек, среди них есть 18-летний студент из Казахстана. По информации МИД, в Казахстан уже вернулись 118 студентов.