Следователи намерены допросить всех фигурантов журналистского расследования коррупционных схем на таможне Кыргызстана. В их числе премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев (на фото), депутаты и еще ряд лиц, передает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу ГКНБ.

На основании материалов журналистского расследования межведомственная следственная группа ведет досудебное производство по статьям 39 и 130 (часть 1) "Покушение на убийство" Уголовного кодекса КР.

"2 декабря 2019 года на допрос приглашены журналисты "Радио Азаттык", в том числе автор расследования Али Токтакунов. Кроме того, будут приглашены депутаты Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, Дуйшон Торокулов и экс-депутат Ширин Айтматова", – сообщили в ГКНБ.


На допрос также пригласят гражданских активистов и членов рабочей группы по проведению инаугурации президента КР: Фарида Ниязова, Мухаммедкалыя Абылгазиева, Турдуназира Бекбоева и других.

Убийство Саймаити и дело о 700 миллионах

Материалы совместного расследования кыргызских журналистов по поводу контрабанды из Китая были опубликованы в ноябре. В них утверждается, что клан Матраимовых, в том числе экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Райым, вел бизнес с другим влиятельным кланом – семьей Хабибулы Абдукадыра. Публикация основана на данных бизнесмена Айеркена Саймаити.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра – речь шла более чем о 700 млн долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 24 ноября секретарь Совбеза КР подтвердил факт вывода средств.

Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в Стамбуле.

В конце ноября в Бишкеке и еще нескольких городах Кыргызстана прошли митинги –  люди требовали от властей усилить борьбу с коррупцией и арестовать чиновников, чьи имена фигурируют в материалах журналистского расследования.