Милли меджлис (парламент) Азербайджана на заседании 2 декабря принял обращение к президенту о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов в законодательный орган, передает ТАСС.

За это решение проголосовали 99 депутатов парламента, один - против, один воздержался, еще один не проголосовал.

"В соответствии со статьей 98.1 Конституции Азербайджанской Республики обратиться к президенту о роспуске милли меджлиса страны и назначении внеочередных выборов в парламент", - говорится в постановлении законодательного органа.

В документе подчеркнуто, что ускорение реформ и необходимость охвата ими всех ветвей власти "требуют совершенствования, повышения эффективности и обновления деятельности милли меджлиса, приведения ее в соответствие с динамичным развитием страны и осуществляемой стратегией реформ".

В постановлении отмечается, что милли меджлис не должен оставаться в стороне от процесса расширения и углубления проводимых в стране реформ.

В документе также подчеркивается, что большинство депутатов считают невозможным в сложившихся условиях продолжать парламентскую деятельность и убеждены в необходимости проведения внеочередных выборов в парламент.

Выступая после принятия решения, спикер Октай Асадов не исключил, что 3 декабря может состояться последнее заседание нынешнего состава парламента.

Глава парламентского комитета по международным делам и межпарламентским отношениям Самед Сеидов назвал возможные предстоящие выборы "выборами доверия".

С инициативой роспуска милли меджлиса выступили депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан", ПЕА), составляющие парламентское большинство. Они мотивировали это необходимостью поддержки курса реформ главы государства, преобразований законодательной власти и омоложения состава парламента. Инициативу ПЕА поддержали также независимые и оппозиционные депутаты.

Ранее зампредседателя - исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов заявил, что впервые в истории современного Азербайджана парламентское большинство обратится к руководству страны с просьбой распустить парламент и назначить досрочные выборы.

По конституции Азербайджана, право роспуска парламента и назначения выборов в парламент принадлежит президенту.

Парламент Азербайджана состоит из 125 депутатов, которые избираются сроком на пять лет на основе всеобщих и прямых выборов. Парламентские выборы в стране проходят каждые пять лет, следующие должны были пройти в ноябре 2020 года.