Cодержащаяся в корне солодки глицирризиновая кислота способна подавлять коронавирус. К таким выводам пришли ученые из университетской клиники в Эссене (Германия), передает ria.ru.
Для лабораторных исследований ученые подготовили экстракт корня солодки в концентрации 8 мг/мл. После этого они добавили разведенный в различных дозах экстракт в сто 50%-ных инфекционных доз коронавируса и инкубировали его в течение часа при температуре 37 градусов. Это же они повторили на специальных конфлюэнтных клетках Vero E6.
В результате они выяснили, что водный экстракт корня солодки обладает нейтрализующим коронавирус эффектом при концентрации 0,5-1 мг/мл — более низкой, чем в чае из этого растения. Авторы исследования полагают, что напиток может быть эффективен при лечении от коронавируса.
Однако авторы исследования считают, что действие корня солодки и глицирризина на коронавирус необходимо изучить подробнее, чтобы подтвердить их терапевтический эффект. Но уже известно, что это вещество безопасно и легко переносимо.
Летом, в пик эпидемии коронавируса в Казахстане, в условиях нехватки лекарств, многие лечились народными средствами. И если в начале пандемии казахстанцы рекомендовали друг другу есть побольше лука и чеснока, чтобы не заразиться коронавирусом, то чуть позже стали рекламировать хрен, имбирь и барсучий жир. Многие граждане, которые до этого были равнодушны к этим продуктам, начали в панике буквально сметать их с прилавков. Не пугала людей даже их стоимость. Цена за килограмм имбиря доходила, к слову, до 25 тысяч тенге.
Малоэффективными в борьбе с коронавирусом являются, по словам экспертов, и кварцевые лампы.
18 ноября доцент кафедры нутрициологии КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Аккумис Салханова рассказала, помогают ли витамины С, D и цинк при ОРВИ и КВИ.