Кумыс для кочевников – это больше чем просто целебный напиток, утоляющий жажду. Это вкус детства, вкус Родины, продукт, впитавший запахи Великой степи. За многие века, что пили его предки казахов, он проник в кровь и плоть, хранится в генной памяти. Это как мед и квас для русского, как пиво для баварца, как вино для француза, как зеленый чай для китайца… Это – часть культуры. И, слава богу, сегодня мы можем говорить об этом свободно. Говорить о своих национальных особенностях, в том числе и гастрономических, могут все 130 этносов, проживаю щих в Казахстане. А ведь были времена, когда пытались предать забвению и празднования Наурыза, Сабантуя, Масленицы… Однако история расставила все по своим местам.
То, что истинно, истребить невозможно. Вот и древняя казахская традиция «кымыз мурындык» переживает свое второе рождение, в том числе и в нашем городе. Энтузиасты из Центра поддержки национальных традиций «Ахау, Семей» порадовали горожан и гостей настоящим праздником кумыса. Как сообщила нам Кулжихан кажы Жуматаева, лидер этой общественной организации, мероприятие было организовано при поддержке акимата.
В этот день семейчане выпили около 200 литров этого напитка. Давнюю забытую традицию центр начал возрождать одним из первых в стране 15 лет назад. Десять лет кумысный той проводится в общегородском масштабе. Сначала это были небольшие демонстрации в рамках центра, позже они выросли в празднества для горожан. Первую пиалу кумыса принято выпивать залпом, чтобы утолить жажду. Затем кисло-сладкий напиток пьют неторопливо, закусывая его мясом, баурсаками, куртом, иримшиком. Именно закусывая, потому как он еще и слабоалкогольный.
Вероятно поэтому древнегреческий историк Геродот назвал кумыс «млечным вином». Впрочем, не от всякого кумыса можно захмелеть, рассказывает Гулжихан кажы, а только от таких его сортов, как бестик и кушти. «Бестик» от слова «бес» – пять. Значит напиток выдерживали пять дней. Кушти – сильный, выдерживался более пяти дней. Есть еще тунемел – однодневный, тай – двухдневный, донеу – трехдневный, кунан – четырехдневный. Всего видов кумыса великое множество – по разным сведениям от 25 до 40.
В Семее было представлено пять вышеперечисленных видов, приготовленных признанными мастерами из Саржала. Если кто-то зовет на кымыз мурындык, значит у него в табуне ожеребилась первая кобылица. «Мурындык» значит первоначальный, первый. Это еще и хороший повод для общения. Благовидный и весьма почитаемый предлог, чтобы собрать под одним шаныраком гостей, вместе порадоваться первым плодам весны после долгой зимы.