В Костанае открыли памятник казахскому ученому Умирзаку Султангазину

Его установили возле Костанайского государственного педагогического университета, которому в прошлом году присвоили имя выдающегося математика. На торжественном открытии присутствовали родственники, друзья, ученики. Все те, кто хранит память о математике и президенте Академии наук КазССР..
Ольга Шинкоренко

Идея открытия памятника родилась еще два года назад. Все это время ее вынашивали, делали эскиз памятника, получали разрешения. И в этом году в честь 80-летия КГПУ свершилось это долгожданное событие.

– Умирзак Султангазин был достойным сыном костанайской земли, он родился на этой земле – в п. Кара-Оба Урицкого (Сарыкольского) района. В его честь названы улицы в Алматы и Костанае, школа в родном районе, университет. И поэтому памятник должен стоять на его родине, в Костанае. Спасибо всем, кто был неравнодушен к установлению памятника, кто работал над этим вопросом. Этот памятник будет вдохновлять студентов, костанайцев на удачу, на хорошие дела, – отметила супруга Султангазина Райхан Мейрманова.

На открытие памятника в Костанай приехал и депутат Сената Парламента РК Бакытжан Жумагулов. Он был учеником Султангазина и в университете в Алматы слушал его лекции. И теперь вспоминает своего учителя с особой теплотой.

– Султангазин был выдающимся математиком, у него был дар. Благодаря ему были решены многие задачи и подготовлены доктора и кандидаты наук Казахстана. Именно Умирзак Султангазин, обладая таким талантом, привел нашу казахстанскую математику на вершину, передал свои знания, опыт, научил и показал, как и куда должна развиваться эта непростая наука. Мне было интересно посещать его лекции. Он был скромным и притягательным человеком. В аудитории всегда стояла тишина, студенты были поглощены его лекциями, – рассказал Жумагулов.

К открытию памятника университет приурочил и открытие кабинета имени Умирзака Султангазина, где студенты будут изучать курс о жизни и деятельности Султангазина. Оформление кабинета будет соответствовать тематике. Также в этом году впервые в КГПУ пройдет научная конференция «Султангазинские чтения» по всем отраслям наук, в ней примут участие ученые из Казахстана и России. В будущем мероприятие планируют сделать традиционным.

Умирзак Султангазин родился 04.10.1936 г. в поселке Кара-Оба Урицкого района, умер 23.05. 2005 г. в клинике Берлина. В 1958 году окончил КазГУ и работал там до 1978 года в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой вычислительной математики. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте математики Сибирского отделения Академии наук СССР на тему «Метод расщепления для кинетического уравнения переноса». С 1978 года – директор Института математики и механики АН КазССР. С 1988 по 1994 гг. – президент Академии наук Казахстана. В 1987 году за цикл работ по теории переноса удостоен Государственной премии СССР