Как предупредить кишечные заболевания в летний период? Об этом Liter.kz рассказала врач-эпидемиолог городской поликлиники № 9 Майра Рыспаева.
К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А, стафилококковая пищевая токсикоинфекция, холера и многие другие. Источником заражения может стать больной человек, окружающая среда, предметы общего пользования или домашнего обихода, источники воды.
- Время с момента попадания микроорганизмов в организм человека до проявления самого заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток», - говорит она.
Симптомы отравления: слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сильные колики в животе. При подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков сделать промывание желудка водой, лучше слабым раствором перманганата калия методом искусственной рвоты.
Рыспаева советует, прежде всего соблюдать правила личной гигиены. Все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук. Влажная уборка в доме моющими средствами вашу семью от неприятностей. Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи. В доме важно соблюдать правила хранения продуктов.
По мнению доктора, лето - идеальное время для полезного здорового питания. Лучше всего в рацион включить больше фруктов, овощей, зелень, ягоды.