Стали известны санитарные требования, которые позволят возобновить работу алматинских предприятий после прекращения режима ЧП, передает Liter.kz со ссылкой на палату предпринимателей "Атамекен".
Об этом в прямом эфире в социальных сетях рассказали руководитель отдела санитарного-гигиенического надзора Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Салтанат Бупежанова и начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей города Алматы Алма Турлыбаева.
Главный санврач города Алматы 15 апреля постановил поэтапно снимать ограничения с объектов промышленной деятельности. Для этого были специально созданы рабочие группы, они оценивают готовность объектов.
В эти комиссии вошли представители акимата Алматы, Палаты предпринимателей и санитарные подразделения. Их основная задача - соблюдение требований положений деятельности в период карантина. Работает это так: комиссия приходит на предприятие и проверяет его, по итогам, в случае положительного заключения, выдает акт готовности. Именно этот акт позволяет снять ограничение с предприятия.
«По данным на вчерашний день, 26 апреля, поступили заявки от 368 предприятий, из которых 198 промышленных, 133 - сферы строительства, 37 - проектные организации. Положительное заключение получили 261 компания, 107 дан отказ, так как не все необходимые нормы были соблюдены», - сказала Алма Турлыбаева.
По словам Салтанат Бупежановой, прежде всего, должен быть приказ первого руководителя организации, в котором он должен утвердить ответственных лиц за соблюдением профилактических мероприятий на время карантина по COVID-19.
«Необходимо также проводить ежедневный предсменный медицинский осмотр сотрудников с измерением температуры (бесконтактная термометрия с регистрацией в журнале) на предмет наличия симптомов ОРВИ. При наличии симптомов, сотрудников необходимо изолировать до приезда скорой помощи», - отметила она.
Она также добавила, что во время проведения осмотра сотрудников нужно соблюдать интервал между ними не менее двух метров, для чего следует нанести разметку.
Есть и другие требования по соблюдению санитарных норм:
вести ежедневный мониторинг выхода сотрудников на работу с выяснением причины отсутствия, с уделением особого внимания заболеваниям ОРВИ, гриппом и другим вирусными заболеваниями;
обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, площади и кратности обработки;
для проведения дезинфекции применять средства, зарегистрированные и разрешенные в установленном порядке к применению на территории Республики Казахстан и Евразийского экономического союза и включенные в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского Экономического Союза;
в производственных цехах и бытовых помещениях не реже двух раз в день проводить проветривание и влажную уборку и помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств;
обеспечить сотрудников запасом одноразовых медицинских масок, а также одноразовыми перчатками, дезинфицирующими салфетками или кожными антисептиками для обработки рук;
в доступных местах в достаточных количествах обеспечить установку санитайзеров для обработки рук персонала.
осуществлять контроль соблюдения оптимальных параметров температурного режима в помещениях;
максимально уменьшить количество работающего персонала, обеспечить соблюдение расстояния между столами, рабочими местами персонала не менее двух метров. В случае невозможности обеспечения расстояния сократить штат сотрудников до минимума по принципу дистанционной работы;
запрещены любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в массовых мероприятиях.
Требования на объектах питания для рабочих
при организации питания составить график приема пищи для персонала с учетом исключения раздачи блюд по типу самообслуживания и скопления персонала в обеденном зале. Расстановку обеденных столов предусмотреть с учетом расстояние между сотрудниками не менее двух метров;
перед открытием провести ревизию, чистку и дезинфекцию вентиляционных установок, в последующем профилактические работы проводить в установленном порядке;
обеспечить использование посуды однократного применения. При использовании посуды многократного применения проводить обработку в специальных моечных машинах, в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки;
реализацию продуктов питания в столовых проводить в фасованном виде, за исключением не нарезанных овощей и фруктов;
работниками столовых при оказании услуг использовать СИЗ (одноразовые перчатки, подлежащие замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, одноразовые маски со сменой не реже одного раза в три часа).
по окончанию рабочей смены (или не реже, чем через шесть часов) проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
Как работники могут добраться до предприятия из дома?
Работники доставляются на рабочие места служебным транспортом при соблюдении санитарных мер, транспорт заполняется так, чтобы было обеспечено расстояние не менее одного метра между пассажирами, пассажиры в транспорте должны быть в масках.
Обработку транспорта с применением моющих и дезинфицирующих средств необходимо проводить не менее двух раз в сутки. Водители автотранспорта проходят предсменный осмотр и термометрию и обеспечиваются масками, перчатками, санитайзерами. Также необходимо проводить обработку прилегающей к объекту территории дезинфицирующими средствами не реже одного раза в сутки.
Алма Турлыбаева отметила, что промышленные предприятия, строительные и проектные компании, которые готовы к возобновлению работы и хотят, чтобы комиссия проверила на предмет соблюдения санитарных норм, могут направить заявки в Управление предпринимательства и инвестиций города Алматы на электронную почту: prom_dopusk@mail.ru.