Но, к сожалению, с администрацией базара поговорить не удалось. Сами же продавцы на приведенные факты о продаже товаров с истекшим сроком давности не отреагировали.
В последнее время многие жители города жалуются на недовес купленных товаров, продуктов питания, что черешни зачастую бывают с червями или, купив килограмм клубники, дома обнаруживаешь, что съедобной оказывается лишь ее половина. Бывали случаи отравлений от жареной рыбы или оказывался наполовину гнилым приобретенный мешок картошки.
МАССОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
В начале этого года Роспотребнадзор призвал ЕАЭС установить нормативы по максимальному содержанию вредных для здоровья веществ в пище и внести изменения в «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Перенять данный опыт не помешало бы и казахстанцам.
Многие алматинцы помнят, что в марте прошлого года произошло массовое отравление 18 человек в ресторане. Он работал без санэпидзаключения. У девяти пострадавших подтвердился диагноз «сальмонеллез», остальные заболели острой кишечной инфекцией.
Владельцы заведения ввели в заблуждение санитарных врачей, указав, что ресторан рассчитан на 50 посетителей.
Сотрудники санитарно-гигиенического надзора за объектами питания Департамента общественного здоровья Алматы тогда прокомментировали ситуацию таким образом: «Высокое микробное загрязнение и в готовой пище, и в полуфабрикатах; микробное обсеменение». Но самое ужасное заключалось в том, что, пока суд выносил решение о приостановлении данного заведения, ресторан работал и принимал посетителей.
Такие факты, к сожалению, существуют в каждом городе нашей страны. Но проблема в том, что пищевая безопасность остается вне поля зрения компетентных органов. Раньше бдительное наблюдение велось со стороны СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), которой сейчас нет.
«НЕ ЕШЬ – КОЗЛЕНКОМ СТАНЕШЬ»
В 2018 году, в первый же день нового года, в медицинские учреждения республики с диагнозом «пищевое отравление» было госпитализировано десять человек. Подобные случаи были зарегистрированы в Атырауской, Карагандинской, Павлодарской областях и в Алматы. Также, по сообщению Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, 2 января того же года с пищевым отравлением в больницу загремели семь больных.
Основная причина – употребление в пищу салатов, кремово-кондитерских изделий, мясных блюд с истекшим сроком. Годом раньше на территории РК было зарегистрировано 8 случаев пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания. Количество пострадавших составило 139 человек.
Только представьте себе, в 2017 году поступило 13 жалоб на заведения в Алматы, 46 – в Нур-Султане, 27 – в Южно-Казахстанской области! Все так же помнят массовое отравление уже в этом году более 20 человек в столовой «Юлмар сервис» на Тенгизском месторождении в Атырауской области – пострадавшие были госпитализированы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». И ведь это был не первый случай массового отравления на Тенгизе. Последний произошел в октябре 2018 года, когда заболели 28 человек.
НЕ ОТРАВЯТСЯ ЛИ ДЕТИ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ?
С интересующими нас вопросами мы обратились в Управление санитарно-гигиенического мониторинга филиала «НПЦ СЭСиМ» РГП на ПХВ НЦОЗ Министерства здравоохранения РК.
С руководителем данного Управления Сейткаримом Тастанбаевым поговорили не только о контроле качества продаваемых продуктов, но и о детских оздоровительных лагерях. Готовы ли они принимать детей? Как обстоят дела с пищевой безопасностью в лагерях и в республике в целом?
– При поиске хорошего лагеря родители, конечно же, в первую очередь обращают внимание не только на себестоимость путевки, техническую безопасность, но и беспокоятся о том, чтобы их ребенок хорошо питался, не отравился и набрался сил. В прошлом году из 238 баз детских оздоровительных лагерей функционировало 227, то есть 95% были допущены к работе. Самый основной вопрос, над которым мы работаем – это безопасность и благополучие в детских коллективах. Чтобы не было пищевых отравлений, кишечных инфекций, связанных с питанием, нужен особый контроль, – говорит Сейткарим Тастанбаев. – Перед открытием сезона наш территориальный орган выдает заключение в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов, принятых в Казахстане. Существуют также требования к детским оздоровительным лагерям, подписанные министром здравоохранения. Новый документ, внесенный в 2018 году, должен стать настольной книгой для многих руководителей.
К сожалению, в последнее время не все места общественного питания контролируются, но, так как детские объекты носят особый статус, их контроль осуществляется по установленному плану: территория должна находиться далеко от промышленных объектов, иметь хорошее ограждение, медицинский пункт и особое внимание уделяется качеству пищевых продуктов.