"Хочу поднять камень весом в 150 килограмм одной рукой" - Интервью с Сергеем Цырульниковым

Екатерина Тыщенко

Об этом и многом другом мы побеседовали с продолжателем традиций Кажимукана Мунайтпасова.

- Сергей, кто из героев и силачей в большей степени повлиял на вашу спортивную судьбу?

- Как и любой ребенок, воспитанный в 90-х на киногероях таких как Шварцнегер, Жан Клод Ван Дамм, Брюс Ли. Все мы мальчишки хотели быть сильными, пытались подражать, что-то делать. В этом направлении, наверное, у каждого была мечта быть сильными, быть большим как твой любимый герой. Когда я уже был в зрелом возрасте, появляется в большей степени развивать себя разносторонне. Повлияло очень много силачей. Среди них Евгений Сандов, Кажимукан Мунайтпасов и многие другие, с которых можно брать пример и сейчас. Многие его трюки я повторяю до сих пор. Потому что развитием силовой культуры как таковой занимаются лишь единицы.

- Ваш привычный образ, когда вы едите на соревнования – шкура, меч и недавно появилась гиря. Откуда появилась идея преподносить силовую культуру в этнике и зверином стиле? Как нашу культуру воспринимают за рубежом?

- Скорее всего, образ это собирательный. В большей степени повлияло восприятие людей, потому что стали называть казахстанским батыром. И образ, исходя из этого, подстроился под это мнение. Шкуру волка мне подарил друг. А меч и гирю изготавливали специально для меня. В облегченном состоянии меч весит более 25 килограмм, а полный его вес составляет около 35 кг. Большую часть своих выступлений, а именно 80%, я выступаю в национальном стиле. Если говорить в целом о восприятии силой культуры за рубежом, то ее воспринимают с большим интересом, хотят слышать, как занимались этим видом спорта у нас. Потому что больше в мире известна европейская силовая культура. Про Казахстан слышали гораздо реже. Воспринимают на ура. Рассказываешь, что были палуаны, батыры, интересуются традициями, какая у нас еда. Люди обычно, что видят, то и спрашивают. В основном как занимаются наши силачи, чем питаются и почему такие сильные наши спортсмены. Я путешествую с номерами по всему миру. Но больше о Казахстане спрашивали в Китае.

- Вы затронули тему о том, чем питаются у нас. Все знают, что вы очень любите сгущенку. В чем еще ваши гастрономические слабости? Просят ли при приезде в ту или иную страну устроить гастрономическую «презентацию»?

- Я обожаю нашу молочную продукцию (айран, кумыс, молоко), мясо. Сгущенку я люблю, как вкус детства, наверное. И это не мешает заниматься мне спортом или в зале. Совсем недавно мне преподнесли ящик натуральной сгущенки. В день я могу съедать по банке. Если так говорить, то я ем то, что мне нравится. В основном я выступаю на выставках или форумах, где на столах обязательно будет бешбармак, казы, жая, кумыс и многое другое. Пробуют нашу кухню, оставляют отзывы. Пока только положительные (с улыбкой рассказывает Сергей).

- Расскажите о самых первых ваших выступлениях и о прогрессе, который вы совершили на сегодняшний день.

- Одни из первых трюков были достаточно элементарными. Рвать карты, календари. На начальном этапе разорвать на две части очень легко. Если разорвать его на 4 и 8 частей, то соответственно уровень повышается. С гвоздей начинал. Все было по нарастающей.

Тащил локомотив. Но немного не рассчитал силы и расстояние. Был очень сложный номер по удержанию четырёх лошадей. Если ты держишь технику, то ты знаешь, как она может себя повести. Техника тянет равномерно, а лошади очень непредсказуемые животные. Ведь раньше существовал такой вид казни, четвертование людей на четверке лошадей. Отсюда и возрастала опасность выступления. До лошадей я держал два автомобиля. С каждой стороны по 10 человек. Удерживал два мотоцикла. После лошадей я выполнил трюк с двумя самолетами на заведенных двигателях. Мне нравятся номера, когда я поднимаю мужчин весом 100-120 кг. Публика очень активно реагируют на подобные номера. Зрителям нравятся простые номера. Такие как взрывание грелки, сгибание монеты. В мире человека 4 только могут совершать этот номер. Если можно так сказать, копейка - удел избранных силачей. На днях меня попросили показать, как сгибать и ломать советские фигурные ключи. Этот номер тоже относится к разряду сложных.

- Благодаря каким номерам вы получили звание рекордсмена Книги рекордов Гиннеса и Казахстана?

- На рекорд Гиннеса я начал с завязывания гвоздей. Но мне был не так важен сам рекорд, а развитие имиджа страны. Потом были грелки. Я взорвал 8 грелок за 57 секунд, после грелок был тепловоз и подъем человека одной рукой весом в 106 килограмм. За 34 секунды поднял его 7 раз. Недавно мне написала федерация книги рекордов России, что я установил для них рекорды.