Как правильно выбрать бахчевые, чтобы насладиться лакомством и не получить потом неприятности в виде отравлений. Необходимо обращать внимание не только на внешний вид: ряд качеств арбуза подскажет, какой продукт находится перед вами, сообщает ТАСС.
Арбуз должен быть не слишком крупный, но и не слишком маленький.
«Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах, ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого», – пишет издание.
У арбуза, который насыщен нитратами, будет гладкая поверхность. У нормального она должна иметь мелкие крупинки.
Дыни выбирают по тем же критериям, но есть небольшие отличия.
«У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, значит, плод незрелый. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим», – говорится в рекомендациях.
Мыть надо и арбуз, и дыню – желательно в теплой воде и с мылом. Лучше всего выбирать по размеру те из них, которые не останутся на следующий день, либо остатки хранить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой.
Не следует доверять продавцам у дороги, с автомашины или покупать бахчевые из необорудованных для такой торговли мест. Продукт должен находиться на стеллажах или других предметах, исключающих контакт с грунтом. Покупать арбуз или дыню необходимо только целиком – без разрезания на части.