Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Страховые компании придумали, как еще заработать миллиарды на казахстанцах

Теперь с помощью продвижения первых лиц министерств в Казахстане продвигают идею обязательного страхования имущества.
Страховые компании придумали, как еще заработать миллиарды на казахстанцах

Казахстанские спасатели пытаются внедрить в стране систему обязательного страхования имущества от чрезвычайных ситуаций. Эту идею активно продвигал в свое время экс-министр по ЧС Владимир Божко. Сейчас ее подхватил и пропагандирует его преемник - Юрий Ильин. Liter.kz попытался разобраться, почему это предложение не воодушевляет казахстанцев, но крайне радует любую страховую компанию.

Для начала определим, кому и в каких случаях теоретически может понадобиться страхование жилья на случай ЧС. В первую очередь, это люди, живущие в ветхих домах, которым нужно часто уезжать из города. В зоне риска находятся алматинцы, так как в южной столице происходят землетрясения и сходят сели. К тому же на жителей частного сектора могут обрушиться и другие напасти: падение самолета, пожары, затопления и другое. Чтобы не требовать потом компенсации у акимата, проще застраховать имущество и возместить его стоимость через страховую компанию.

Страховщики предложение МЧС восприняли позитивно (еще бы). Начальник отдела андеррайтинга АО «Страховая компания Amanat» Раушан Шарипова уверенна, что этот инструмент позволит защитить финансовую устойчивость граждан.  

"Страхование имущества – это не блажь, не налог, а эффективный инструмент, защищающий финансовую устойчивость граждан. Ведь недвижимость - одна из самых главных материальных ценностей казахстанцев. Люди годами копят деньги, чтобы купить свой дом или оформить ипотеку", - отметила Шарипова.

С ней солидарен председатель правления АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» Олег Хани, который уверен, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

"Страхование – очень хороший инструмент, и нашим гражданам, имеющим собственное жилье, можно подумать о сохранности своего имущества, а не надеяться в случае чего на помощь государства", - пояснил спикер.

Но он считает, что люди воспримут в штыки намерения властей сделать страхование неотвратимым. Все-таки это дополнительная нагрузка на семейный бюджет, к тому же относительно недавно в стране ввели (не особо удачно, надо признать) обязательное медицинское страхование.

Со специалистом согласен экономист Расул Рысмамбетов.

"С ужасным качеством строительства сейчас, может, будет и правильно страховать недвижимость. Но с другой стороны, это означает дополнительное обременение и финансовую нагрузку на людей", - пояснил эксперт.

К тому же обязательное страхование жилья может спровоцировать рост цен на него, поэтому выгоды для простого обывателя становятся еще менее очевидными.

"Это пока, скорее, выгодно государству, которое сделает это дополнительным налогом", - сделал выводы экономист.

Экономист Даурен Нурмухамбетов считает, что предложение Ильина носит декларативный характер, потому что как и несколько лет назад конкретных предложений по его введению вновь не прозвучало. Как итог: введение страхования имущества в Казахстане в ближайшей перспективе видится фантастическим. Слишком неподготовленными к столь серьезному шагу остаются методологический фундамент, нормативно-правовая среда и само государство.

Экономический обозреватель Юрий Масанов считает, что главное, что важно сейчас понимать, - пока нет конкретики по механизмам системы обязательного страхования имущества. То есть еще не понятно, кто будет заниматься страхованием, будет ли это вновь созданный отдельный внебюджетный фонд или же будут выработаны какие-то механизмы для частных страховых компаний. Нет еще видения относительно того, во сколько такая страховка будет обходиться людям.

"Самый просто вариант, конечно, - это создание отдельного фонда по типу Госфонда социального страхования (в ведении Министерства труда и социальной защиты - прим. ред.) или Фонда медстрахования (в введении Министерства здравоохранения - прим. ред.). В них граждане и бизнес делают отчисления для последующего распределения получателям. Работает это не как в Едином накопительном пенсионном фонде: у вас нет личного счета, все деньги агрегируются в "общем котле", из которого средства выделяют тем, кому они нужны в данный момент времени. Это такой довольно социалистический принцип: от каждого по способностям, каждому по труду. Насколько это справедливо в условиях нашего стремления построить рыночную экономику, где каждый отвечает за себя? Вопрос открытый...", - считает Масанов.

Так или иначе, но с созданием нового фонда или введением других механизмов обязательного страхования, мы получаем ситуацию, когда за коррупцию одних или беспечность других выплачивать страховые выплаты будут за счет всех участников системы.

"Своровали деньги на строительстве дамбы, ее прорвало, и затопило село - оплатят господа-участники системы обязательного страхования. Не совсем справедливо, на мой взгляд. Другой важный вопрос - это стоимость участия в этой системе. Будет ли взнос фиксированным для всех? Или же он будет зависеть от доходов владельцев имущества или оценки стоимость имущества? Это важно уточнить, потому что казахстанское общество очень неоднородно по уровню доходов", - указал эксперт.

Говоря о важности этого момента, он привел в пример слова Ильина: "Нужно вводить систему обязательного страхования имущества. Это будет стимулировать людей. Если его здание или дом не соответствует нормам пожарной безопасности, значит, у него должна быть выше страховая сумма выплат. Если у него все благополучно, значит, он будет платить минимальную сумму страховки".

"Очевидно, что хуже ситуация с пожарной безопасностью именно в домах небогатых сограждан. Смогут ли они "потянуть" более высокие расценки на участие в системе страхования? Едва ли. А если у кого-то построены современные "дворцы", то почему они будут платить меньше, учитывая большую стоимость их имущества? Если пожар там все же случится, то и страховые выплаты будут несоразмерно выше, чем в случае с времянкой в пригороде. В любом случае нужно ждать конкретики по системе обязательного страхования имущества. Тогда можно будет точнее оценить перспективы ее внедрения, но пока такая концепция выглядит слишком идеалистично для нашей страны", - резюмировал Масанов.

Между тем, все больше людей в Казахстане страхуются от несчастных случаев. Так, по данным Ranking.kz, казахстанцы застраховались от несчастных случаев более чем на 14 млрд тенге. Это на 18% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Доля от общего объема собранных премий по добровольному личному страхованию за год выросла с 9,2% до 10,2%. Объем страховых выплат в секторе за год увеличился на 70,9% и за январь-август 2020 года составил 1,3 млрд тенге. Доля от добровольного личного страхования выросла с 2,7% до 4,4%.

25 сентября глава МЧС предложил стимулировать казахстанцев соблюдать правила пожарной безопасности в их домах за счет обязательного страхования. Ильин заявил, что каждый раз помогать обездоленным после пожара в доме - это неправильно.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×