Врач рассказал, когда овощи превращаются в яд

Перезрелые или сырые овощи могут обострить хронические заболевания.
Редакция "Литер"

Люди с детства слышат о невероятной пользе овощей для здоровья человека. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, и полезные углеводы. Однако перезрелый или сырой продукт может оказаться ядом для организма. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, передает радио Sputnik.

"Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин - нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы", – сказала Елена Соломатина.

Также опасность для здоровья представляет фасоль. Ее нельзя есть сырой или недоваренной, поскольку в ней содержится фитогемагглютинин – вещество, которое может вызвать отравление. К тому же при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины (грибки).

По словам врача, люди имеющие хронические заболевания должны исключить из своего рациона многие овощи.

"Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму. Острые овощи, особенно редька, редис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, особенно в момент обострения, тоже могут оказать не очень хорошее действие", – сказала диетолог.

По словам Елены Соломатиной, отдельной строкой идут нитратные овощи и зелень.

"Та же свекла накапливает много нитратов, шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы. При большом количестве нитратов, а мы их получаем еще и из воды и других продуктов, может наступить перенасыщение организма и вызвать побочные эффекты. Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию", – заключила врач-диетолог.

Новости партнеров