Вкус дружбы - прошел фестиваль «Достық дастарханы»

Оксана Лысенко

Без сомнений в каждом доме нашей страны одинаково любимы и бешпармак с казы, и украинский борщ, и русские блины, и корейское кукси, уйгурские лепешки и узбекский плов. Ну, а майские праздники – это лишний повод вспомнить, как много национальностей проживают в Казахстане, как дружно мы живем, как радостно встречаем каждый праздник под мирным небом, за одним большим столом.

Сегодня в Казахстане по официальным данным проживает около 3,5 миллиона русских.

На свой стол представители русских, казачьих и славянских организаций Казахстана выставили, конечно же, вареники, считая их бесспорно русским блюдом. Невозможно было не заметить и необычный, на первый взгляд, глиняный горшок с яством.

«Это древнее казачье блюдо. Вместо горшочка – тыква, которая изнутри заполнена любой крупой, овощами и мясом, и запечена в духовке. Кстати, наши предки именно это блюдо ели в дальних походах, брали с собой в дорогу тыкву и овощи, ну а по пути добывали дичь, и готовили вкусное и сытное блюдо», – рассказал председатель координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий Филиппович Захаров.


Поделиться