Апельсиновый сок может улучшать здоровье сердца

Речь идет о долгосрочном, умеренном потреблении и натуральном соке.

Анастасия Цирулик

Исследователи из США и Бразилии выяснили, что регулярное употребление апельсинового сока может положительно влиять на сердечно-сосудистое здоровье - и делает это, воздействуя на работу генов, передает Liter.kz со ссылкой на Molecular Nutrition & Food Research (MN&FR).

Ученые изучили, как организм реагирует на ежедневное потребление 500 мл апельсинового сока в течение 60 дней. Результаты оказались впечатляющими: исследователи обнаружили 1705 генов, работа которых изменилась после двух месяцев употребления сока.

Также изменилась активность десятков микроРНК и других некодирующих РНК, которые играют важную роль в тонкой настройке работы клеток.

Одним из ключевых выводов стало то, что реакция организма на апельсиновый сок отличается у людей с нормальным весом и с лишним весом.

У людей с избыточным весом изменения коснулись генов, регулирующих липидный обмен и образование жировой ткани.

У людей с нормальным весом сильнее проявились реакции, связанные с воспалением и иммунными процессами.

Это означает, что масса тела влияет на то, как биологически активные соединения апельсинового сока воздействуют на организм.

Исследование показывает, что апельсиновый сок может:

улучшать регуляцию артериального давления, снижать воспаление, поддерживать здоровый липидный профиль.

Ученые подчеркивают, что речь идет о долгосрочном, умеренном потреблении и натуральном соке.

Полученные данные, по мнению исследователей, помогут формировать персонализированные диетические рекомендации, особенно для продуктов, содержащих флавоноиды – природные соединения с антиоксидантными свойствами.

Читайте также:

Как завтрак влияет на сердце и сосуды: мнение эксперта Сладкая газировка убивает быстрее, чем думали: ученые раскрыли тревожную правду
Новости партнеров