Астанчанка нашла экологичный способ использования косточек от фруктов и ягод

Наиля Абдухаликова

Мало кто задумывается, что обычные косточки от ягод и фруктов могут принести пользу не только для себя, но и для общества, передает Liter.kz.

Астанчанка рассказала о своем лайфхаке и просит не выбрасывать в мусорку косточки от съеденных фруктов.

“Помойте их под краном, без порошка, без мыла. Вода теплая, не горячая! И высуши их. Положи их в коробку и храни в машине. Когда вы в дороге, выбрасывайте их из окна там, где нет деревьев. Природа сама о них позаботится. Или выбросить их на прогулке или велопрогулке”, – отметила автор поста.

Как оказалось, такая практика существует в странах Азии на протяжении веков. Особенно маленькая “традиция” применима для тех, у кого есть свой огород или дача.

На просторах глобальной сети можно найти множество способов, где отходы такие применимы. К примеру, из некоторых косточек, например, виноградных, малины или клубники, можно извлечь ароматическое масло. Такое масло используется в кулинарии, косметологии и ароматерапии. Также вместо магазинных скрабов и пилингов, их готовят из натуральных измельченных косточек ягод. Они мягко отшелушивают кожу, придавая свежий вид.

Немало поделок делают из такого рода отходов. Те же самые эксклюзивные украшения.

Использование косточек от ягод и фруктов – это отличный способ внести разнообразие не только в повседневную жизнь, но и сделать вклад в экологичное потребление.

Поделиться