Несмотря на то, что фрукты считаются полезными для здоровья пищей, в некоторых случаях они могут навредить организму. Диетолог Римма Мойсенко рассказала, как правильно их выбирать, передает радио Sputnik.
По словам Мойсенко, сладкие фрукты содержат в себе большое количестве моносахарид, которые в два раза слаще глюкозы. Чрезмерное потребление фруктозы может повысить уровень холестерина в крови, привести к образованию токсичного висцерального жира, нарушению обмена веществ. Еще одно возможное последствие – сахарный диабет.
"В первую очередь мы должны отказаться от перезревших и мягких фруктов: они содержат наибольшее количество фруктозы. Неважно, какой это фрукт: если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Нам нужны фрукты, которые имеют жесткую форму, поддерживают свою жесткость и содержат наименьшее количество соков, ведь сок – это сладость", – сказала Римма Мойсенко.
Фрукты вызывают повышенное брожение в организме. По этой причине, врач советует избегать употребления в большом количестве ягод, прежде всего крыжовника, черной смородины и винограда.
Также фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нежелательно увлекаться экзотическими плодами, такими как киви, ананас, бананы, мангостины, манго и так далее. А людям, страдающими заболеваниями ЖКТ лучше вообще отказаться от фруктов и ягод, говорит Римма Мойсенко.
"Если мы говорим о человеке уже не совсем здоровом, который имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему уже вообще никакие фрукты не подходят, но, прежде всего, не подходят цитрусовые", – уточнила врач-диетолог.
Диетолог отметила, что самый полезный фрукт – это лимон.
"В нем шестикомпонентная система витамина С, которая имеет в своем составе огромное количество биофлавоноидов и пектины. И вот эти кислоты – удивительные, особенно для пожилых людей и людей с пониженной кислотной активностью в желудке. Лимон – лучшее средство для поднятия кислотности соляной кислоты, это нам нужно для лучшего переваривания животных белков, которые мы употребляем. Это уникальный фрукт. Его боятся только люди, склонные к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью", – отметила Римма Мойсенко.
В заключение диетолог посоветовала употреблять небольшое количество фиников, которые не усиливают брожение в организме, а вместо черной смородины лучше есть красную. Можно также позволить себе пару яблок в неделю и грушу, причем жесткую, считает она.