Диетолог Светлана Титова объяснила, как питаться 31 декабря, и каким должен быть рацион, передает MK.
Диетолог Светлана Титова в первую очередь советует удешевить праздничный стол. К примеру, традиционного новогоднего гуся заменить на курицу или рыбу. Это особенно актуально во время коронакризиса, когда ценники растут, а доходы падают.
31 декабря важно придерживаться облегченного меню и немного изменить график питания днем. Обед лучше перенести на 16:00 или 17:00. Потом пока будете готовить новогодний стол время пролетит незаметно, а вечером к празднованию вы сядете не сильно голодным, но с чувством легкости.
«Готовить праздничных блюд все привыкли много, на случай приезда друзей и родственников. В нынешних реалиях ограничения общения многие планируют справлять Новый год в кругу семьи. И в этом случае необходимо пересматривать количество, а вместе с этим и состав праздничных блюд», – говорит Светлана Титова.
Она не советует добавлять в оливье слишком много майонеза. Так салат можно хранить в холодильнике до 40 часов. В состав традиционной селедки под шубой входят скоропортящиеся продукты – отварной картофель, куриные яйца. Срок хранения уменьшает соседство этих ингредиентов с луком и майонезом. Хранить сельдь под шубой в холодильнике можно не дольше одного дня.
«Винегрет – салат из вареных овощей, поэтому к нему применяются правила хранения отварных овощей. Без добавления заправки и соленых огурцов салат можно хранить 18 часов, с заправкой – не больше 12. Изысканный салат «Цезарь» готовится из нежных ингредиентов, поэтому хранить его можно не дольше суток. Если продлить срок хранения, салат не испортится, но станет невкусным: сухарики впитают влагу, а листья салата завянут», – объясняет эксперт.
Диетолог советует не переедать в новогоднюю ночь. Организму может сложно переварить необычный рацион. Поэтому следует пить побольше воды и добавить в еду зелень.
Ранее Liter.kz рассказал, сколько будет стоить накрыть праздничный стол, а также какие блюда опасны для аллергиков.
В начале декабря 2020 года депутаты Мажилиса заявили, что цены на продукты растут, а казахстанцы тратят половину своих доходов на еду.