Диетологи назвали самую полезную кашу для завтрака

Наверняка вы ее не пробовали.
Редакция "Литер"

Специалисты Гарвардской медицинской школы составили рейтинг самых полезных каш. Первое место неожиданно досталось льняной, сообщает телеканал "Москва24".

По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Юлии Чехониной, уникальность льняной каши в том, что это, пожалуй, единственный из продуктов растительного происхождения, содержащий одну из трех омега-3 жирных кислот, необходимых для сосудов и кровообращения и снижающих вязкость крови.

Также в каше из семян льна есть вещества с антиоксидантными свойствами, способствующими продлению молодости, и жиры, которые важны для профилактики жировой дегенерации печени.

И хотя льняная каша по калорийности выше за счет присутствия жиров, белка в ней в два раза больше, чем в других кашах.

Второе место заняла гречка. Крупа богата пищевыми волокнами, в ней присутствует почти весь спектр витаминов группы B, за исключением B12, и сложные углеводы, которые очень важны для спортсменов. Гречка, как заявила диетолог, позволяет повысить выносливость организма и дает энергию на длительное время.

На почетном третьем месте - овсянка. Эта каша способствует улучшению состояния микрофлоры, потому что богата пищевыми волокнами.

Кроме того, в овсяной каше содержится холин - вещество, способствующее нормализации обмена холестерина. Специалисты из Гарварда предположили, что те, кто употребляет овсяную кашу дважды в день, не страдает гипертонией.

Новости партнеров