ДНК свинины выявили в говяжьей тушенке в Мангистау

Редакция "Литер"

В Мангистауской области сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг выявили ДНК свинины в говяжьих сосисках и тушенке. Несоответствия требованиям технического регламента обнаружены в 17 видах продуктах питания, передает Lada.kz.

В январе 2020 года специалисты взяли пробы продукции в 22 торговых точках со 184 образцов продуктов питания. Лабораторные исследования показали несоответствие в 17 видах товаров.

«Из 20 проб мяса и мясной продукции в четырех выявлены нарушения требований. В продуктах, реализуемых магазином «Лидер» в 1 микрорайоне Актау, обнаружена ДНК свинины. Это «Сосиски с говядиной» Саратовского комбината «Агротек», «Тушенка кусковая говяжья» АО «Орелпродукт» (Московская область), «Тушеное стерильное говяжье мясо высшего сорта» Курганского мясного комбината (Москва). Нарушения выявлены также в четырех из 24 видов молока и молочной продукции. В двух видах сладкого творога с изюмом, производимого Актауским ТОО «Millina Food Production Company Ltd», выявлены бактерии группы кишечных палочек. Во время внеплановой проверки на молочном заводе снято с производства 240 кг некачественной продукции, ответственные лица оштрафованы на сумму 304 865 тенге»,— прокомментировали в пресс-службе департамента.

В магазинах «Аян» и «Дарья» в Жанаозене выявлена реализация просроченной полукопченой колбасы «Варшавская» и шестипроцентного молока «Петропавловское».

«По итогам мониторинга выдано три предписания, по результатам внеплановой проверки возбуждено одно административное дело», - отметили в пресс-службе департамента.

Поделиться