Чрезмерное употребление горячего чая может привести к раку пищевода, передает Cumhuriyet.
Турецкие ученые на протяжении нескольких лет изучали данные по здоровью любителей чая из Казахстана, Турции, Китая, Узбекистана и Таджикистана. Всего под наблюдением было порядка 500 тысяч человек.
Выяснилось, что регулярное употребление трех-четырех чашек горячего чая может вызвать рак пищевода.
«Если курильщик часто пьет горячий чай, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь – то в пять раз», – заявил гастроэнтеролог Ведат Герал.
Он советует не пить чай температурой выше 65 градусов, а дать несколько минут остыть.
Ранее ученые выяснили, как сладкие напитки влияют на здоровье человека. Также стало известно, что шесть бокалов вина в неделю положительно сказываются на зрении.