"Индекс плова" вводят в Узбекистане для оценки уровня инфляции

Чтобы рассчитать новый показатель, составлен перечень ингредиентов для приготовления одного килограмма плова.
Редакция Liter.kz

В Узбекистане намерены регулярно подсчитывать "индекс плова" по аналогии с индексами "Биг Мака" или "Оливье", сообщила пресс-служба Государственного комитета по статистике.

Чтобы рассчитать новый показатель, Госкомстат Узбекистана составил перечень ингредиентов для приготовления одного килограмма плова: растительное масло (300 граммов), лук (300 граммов), говядина (700 граммов), морковь (1 килограмм), рис (1 килограмм), горох (100 граммов), изюм (50 граммов), специи (10 граммов), соль (5-10 граммов). Будет оценена средняя стоимость порции плова в регионах страны и произведен расчет себестоимости приготовления одного килограмма. Изменение стоимости одного килограмма приготовленного плова будет публиковаться с заданной периодичностью.

"Многие страны мира оценили свою "персональную инфляцию" на конкретные продукты питания. Эти виды оценок были разработаны с учетом индивидуальных особенностей каждого региона. Из них наиболее широко используемым методом в мире является "индекс Биг Мака". Цены на гамбургеры, которые относятся к одному и тому же стандарту (с точки зрения ингредиентов), регистрируются в разных странах. Исходя из точной периодичности прайс-листа средние цены на этот вид продукта в этих странах питания фиксируются вновь", - отметили в Госкомстате Узбекистана.

Новости партнеров