Советы, как сделать меню полезным.
Несколько советов, как избежать неприятных пищевых отравлений, опубликовали в Министерстве здравоохранения РК, передает Liter.kz.
Если соблюдать следующие правила, то новогоднее меню окажется вкусным и полезным:
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу (копченую, вяленую), алкогольную продукцию и др.;
- перед приобретением проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта;
- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильных условиях;
- соблюдать правила личной гигиены, перед началом приготовления пищи тщательно вымыть руки с мылом, прибрать волосы;
- тщательно промывать продукты (особенно фрукты, овощи, зелень, яйца и др.) под проточной водой перед их обработкой и нарезкой;
- для нарезки сырой и готовой продукции желательно использовать раздельный чистый разделочный инвентарь и разделочные ножи;
- не следует делать заготовки под салаты и готовые блюда заранее (за день или два до праздничного застолья). Продукты следует нарезать непосредственно перед формированием блюда;
- при хранении блюд в холодильнике соблюдать правила товарного соседства — не хранить готовые блюда совместно с сырыми продуктами или полуфабрикатами;
- салаты следует заправлять перед подачей на стол в небольших количествах, на один прием, так как они имеют ограниченный срок годности;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с продукцией, оставшейся после предыдущих приемов пищи. Остатки пищевой продукции перед употреблением обязательно подвергать термической обработке (прокипятить или прожарить);
- не употреблять в пищу продукции с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом).